KZ

Суд США отказал Казахстану в иске против бизнесмена Стати

Суд США отказал Казахстану в иске против бизнесмена Анатолия Стати. 30 марта этого года окружной суд США по округу Колумбия вынес постановление по иску Республики Казахстан против Анатолия Стати и его сообщников за мошеннические действия, передает NUR.KZ со ссылкой на сайт Министерства юстиции.

Суд США отказал Казахстану в иске против бизнесмена Стати
Анатолий Стати. Фото: vedomosti.md: UGC

Как сообщается, иск был подан на основании Закона США «О борьбе с организованной преступностью и коррупцией» и нормами общего права о мошенничестве. Однако Окружной суд Вашингтона не вынес решения относительно мошенничества Стати, отказав при этом Казахстану в иске.

На сайте Министерства говорится, что казахстанская сторона не согласна с решением суда и будет обжаловать его в апелляции. Кроме того, встречные иски Казахстаном заявлены не только в США, но и в Великобритании и Нидерландах, а доказательства мошенничества весьма убедительны.

Сообщается, что ранее Стати выигрывал суд в Европе - арбитражный трибунал в Стокгольме в 2013 году. Однако исполнить это решение бизнесмен до сих пор не может. Казахстанская сторона уверяет, что причина тому - мошенничество при вынесении такого решения.

Более того, это подтверждается судами Англии и Нидерландов. Высокий суд Англии установил, что есть достаточные тому доказательства.

Кроме того, 6 ноября 2018 года апелляционный суд Амстердама постановил, что решение арбитражного суда не может быть исполнено без полного рассмотрения заявлений Казахстана.

При этом, сообщает Министерство, во время процесса в суде США сторона Стати не смогла опровергнуть аргументы о мошеннических действиях. Отмечается, что Казахстан продолжит работу по защите своих интересов.

Напомним, судебные тяжбы между Казахстаном и молдавским бизнесменом длятся уже несколько лет.

Обслуживающий активы Нацфонда Bank of New York Mellon заморозил 21,5 млрд долларов в 2017 году. Позже казахстанские власти добились снятия ареста.

Для «разморозки» оставшихся 525 млн долларов Казахстан обратился в суд Англии.

Все новости по этой теме читайте здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1786567-sud-ssa-otkazal-kazahstanu-v-iske-protiv-biznesmena-stati/