KZ

Состоялась встреча министров промышленности стран ЕАЭС

Министры промышленности стран-участниц ЕАЭС провели встречу в столице Российской Федерации. Совещание состоялось 13 марта. Казахстанскую делегацию возглавил глава министерства индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр, передает NUR.KZ.

Состоялась встреча министров промышленности стран ЕАЭС
Фото miid.gov.kz: UGC

На встрече обсуждались важные для казахстанской стороны вопросы. В частности, возможности включения отечественных производителей в российскую программу импортозамещения, модернизация методов ведения промышленной политики в пределах Союза.

Также участники вынесли на обсуждение возможности совместного создания узлов и запчастей для сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники.

Министры рассмотрели варианты участия стран-участниц ЕАЭС в работе государственной информационной системы промышленности России.

В свою очередь, казахстанский представитель Роман Скляр сообщил, что в нашей стране налажен выпуск запчастей для тракторов «Кировец» российского производства.

По словам министра, начало промышленной сборки запланировано на май 2019 года. Это состоится благодаря успешной договоренности с санкт-петербургскими партнерами, которые вручили отечественным машиностроителям чертежи и техническую спецификацию для производства комплектующих, которые затем будут транспортироваться на основное производство.

Состоялась встреча министров промышленности стран ЕАЭС
Фото miid.gov.kz: UGC

Отметим, возможности производства в РК комплектующих для российских тракторов обсуждались в январе текущего года в Доме правительства во время встречи Аскара Мамина, заместителя премьер-министра Казахстана, и директора Петербургского тракторного завода Сергея Серебрякова.

Тогда рассматривалась перспектива размещения производства запчастей для сельхоз техники на мощностях костанайского АО «АгромашХолдинг KZ». Российская сторона выражала большую заинтересованность в данном проекте.

Также во время заседания участниками были рассмотрены проекты актов органов ЕАЭС о создании Совета по промышленной политике Союза и положения об указанной организации. Документы были одобрены.

В рамках мероприятий состоялась двусторонняя встреча Скляра с российским коллегой Денисом Мантуровым, возглавляющим министерство промышленности и торговли РФ. Министры обсудили и выделили первоочередные общие проекты в рамках производственной кооперации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1785392-sostoalas-vstreca-ministrov-promyslennosti-stran-eaes/