KZ

Эксперт о статусе России: Империя - это история

Директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин рассказал журналисту Sayasat.org о том, чего ждать странам Центральной Азии от соседства с Россией, передает NUR.KZ.

Эксперт: Москва и Пекин - важнейшие внешние факторы стабильности Центральной Азии
Иллюстративное фото Sputnik: UGC

Отвечая на вопрос журналиста, каким образом проявляется ускорение движения Белоруссии и Казахстана от России, Тренин рассказал, что обе страны стараются держаться подальше от конфликтов между РФ и США.

«В Минске сделан упор на упрочение национальной идентичности, а также на разморозку отношений с ЕС и США. Астана также укрепляет национальную идентичность Казахстана и подчеркивает многовекторность своей внешней политики. Белоруссия и Казахстан стремятся держаться в стороне от российско-американской конфронтации, их солидарность с позицией России по международным вопросам ограничена. И то и другое свидетельствует, что отношения между РФ и Казахстаном, РФ и Белоруссией скорее партнерские, чем союзнические», - сообщил он.

Говоря о Евразийском экономическом союзе, он отметил, что союз не смог сосредоточить силы в Евразии даже с учетом практической пользы.

«ЕАЭС может быть очень успешным объединением с ограниченными целями. Таможенный союз плюс элементы координации экономических политик полезны для всех. Такое объединение может существовать довольно долго. Но всеобъемлющий союз по подобию Европейского не сложится, да и не нужен», - считает эксперт.

Тренин уверен, что несмотря на влияние Москвы и Пекина в регионе, решающая роль остается за странами ЦА.

«Казахстан имеет особое значение для России как страны, с которой у РФ самая протяженная граница на чувствительном направлении. Надеюсь, Россия и Китай смогут и дальше взаимодействовать в Центральной Азии, не наступая друг другу на ноги. Это будет на пользу и странам региона. Москва и Пекин - важнейшие внешние факторы стабильности - геополитической и геоэкономической - Центральной Азии, но решающая роль в регионе принадлежит самим странам ЦА», - полагает аналитик.

Также он отмечает, что Россия потеряла былую имперскую мощь и не сможет ее обрести в ближайшие годы.

«России нужно переосмыслить основу своего статуса. Империя - это история. Требуются высокая устойчивость к внешним влияниям и способность/готовность вносить существенный вклад в мировое развитие и международную стабильность/безопасность. Статус РФ сегодня вырос по сравнению с 1990-2000-ми годами, но без внутреннего подъема он неизбежно снизится вновь. Одиночество не означает изоляцию. Напротив, оно может означать более высокую мобильность и гибкость. Россия одинока, но она гораздо глубже интегрирована в мир, не только в западный, чем в прошлом. Так что одинокий, но тесно взаимодействующий с другими участник глобальных процессов - неплохая позиция для успеха в XXI веке», - резюмировал эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1780526-ekspert-o-statuse-rossii-imperia-eto-istoria/