KZ

Как послание Путина перекликается с инициативами Назарбаева

«Кремль зеркалит Акорду?». С таким заголовком политолог Талгат Калиев опубликовал в своем Telegram-канале пост, посвященный посланию президента РФ парламенту. В публикации эксперт отмечает, что обращение Владимира Путина перекликается с инициативами Нурсултана Назарбаева, передает NUR.KZ.

Как послание Путина перекликается с инициативами Назарбаева
Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин. Фото: akorda.kz: UGC
«Послание Путина Федсобранию имеет ярко выраженный социальный характер. Прежние были традиционно обращены к миру и базировались на внешнеполитических приоритетах. Сегодняшнее ориентировано на широкие слои населения. Серьезно перекликаясь с ранее озвученными инициативами Назарбаева», - написал он среду.

По его мнению, льготная ипотека многодетным, погашение им части ипотечного кредита, увеличение выплат на третьего ребенка – все эти инициативы совпали с выступлениями многодетных казахстанских женщин, в ответ на которые, кабмин сейчас занят выработкой комплексных мер поддержки материнства. Речь идет о вопросах соцпомощи, увеличения размеров пособий и решения проблемы обеспечения жильем.

«Стимулирование программы «Земский врач» и запуск программы «Земский учитель» с выплатами подъемных для переезжающих в сельскую местность врачей и учителей в 1 млн рублей, для фельдшеров - 500 тыс. рублей. Программа близка по духу казахстанской госпрограмме «С дипломом в село!», в рамках которой, переезжающие в сельскую местность специалисты получают подъемные на приобретение жилья и обустройство на местах. Размеры в целом сопоставимые с озвученными сегодня Путиным», - написал эксперт.

Калиев считает, что обустройство сельских школ перекликается с озвученным Назарбаевым поручением принять Единый региональный стандарт, который будет предусматривать как количественные, так и качественные характеристики социальной инфраструктуры в регионах и сельской местности.

«В условиях политической, культурной и информационной близости Казахстана и России, высока вероятность взаимопроникновения и экспорта как достоинств, так и проблем, в особенности, протестных настроений и критических смыслов. Нельзя исключать, что инициативы в поддержку материнства в том числе основаны на анализе казахстанского опыта и ошибок», - резюмировал политолог.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1779818-kak-poslanie-putina-pereklikaetsa-s-iniciativami-nazarbaeva/