KZ

Госдума запретила военным пользоваться смартфонами

Госдума России запретила военным иметь при себе телефоны и рассказывать о службе в соцсетях, передает NUR.KZ со ссылкой на Ведомости.

Госдума запретила военным иметь при себе телефоны и рассказывать о службе в соцсетях
Иллюстративное фото vedomosti.ru: UGC

Госдума одобрила закон, по которому военным и призывникам запрещается использовать смартфоны, планшеты и остальные гаджеты, которые могут записывать информацию и подключаться к интернету. Вдобавок, они не могут писать о службе в интернете.

Отмечается, что военнослужащим и призывникам нельзя иметь при себе такие гаджеты при ведении боевых действий, несении дежурства, присутствии в воинской части и в некоторых других ситуациях.

Кроме того, документ запрещает им делиться с журналистами и писать в интернете об особенностях службы, о бывших сослуживцах и их родственниках. Инициаторы законопроекта объяснили запреты тем, что военнослужащие представляют «особый интерес» для различных спецслужб, террористических и экстремистских организаций.

В 2017 году в Минобороны также призывали к подобным запретам. В министерстве объясняли, что это нужно для повышения уровня информационной безопасности личности, общества и государства.

Ранее замглавы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов сообщал, что запрет касается только смартфонов, а не кнопочных телефонов, передавал ТАСС.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1779447-gosduma-zapretila-voennym-polzovatsa-smartfonami/

Госдума запретила военным пользоваться смартфонами