KZ

Какая Россия нужна Казахстану, рассказал политолог

флаги России и Казахстана
Иллюстративное фото пресс-службы МИР РК: UGC

Автор книги «Путинская Россия: геополитический реванш или агрессивная оборона», политолог Аскар Нурша в интервью sayasat.org рассказал, какая Россия нужна Казахстану, передает NUR.KZ.

Отвечая на вопрос о том, какая Россия нужна Казахстану – путинская, медведевская или ельцинская – он сказал, что путинский этап рано или поздно закончится, «но нас интересует, главным образом, что успеет осуществить Россия в ее «ближнем зарубежье» за отведенное ему во власти время?».

«Вторая чеченская кампания, осложнения в отношениях с Грузией, украинский кризис, углубление евразийской интеграции, противостояние с Западом, сирийская военная кампания – событийный ряд и вместе с этим масштабы изменений достаточно впечатляющие для правления одного президента. Не менее важно, какое политическое наследие Путин оставит после себя, какие семена были посажены за годы правления, и какие ростки дадут всходы уже после ухода», - отметил Нурша.

Он считает, что важно, как будут развиваться отношения между Россией и Западом. Если противостояние обострится, дойдет ли до того, что одной из арен для выяснения отношений станет Центральная Азия, включая Казахстан. Сейчас РФ готовится к пессимистичным сценариям, но не оставляет надежды на примирение, путем разграничения сфер влияния. Россия будет и далее стремиться противопоставить Западу консолидированную позицию стран ОДКБ и евразийской интеграции.

Траекторию дальнейшего движения России определит сама российская политическая элита. Многое зависит от того, будет ли она спаянной, и какой выход различные элитные группировки будут искать в условиях геополитического столкновения с Западом. Вопросов много возникает: как отойдет от власти сам Владимир Путин, отстранится ли он в полной мере после передачи власти, или захочет остаться российским Дэн Сяопином, грозит ли Кремлю «предательство элит».

Стили руководства Владимира Путина, Дмитрия Медведева и Бориса Ельцина сильно отличаются друг от друга, но при каждом из них можно назвать как возможности, так и неудобства для Казахстана.

Вопрос в том, что Россия наголову превосходит остальные постсоветские страны по военно-политическим и экономическим параметрам. Поэтому иметь дело с таким мощным, по крайней мере для нас, соседом всегда непросто. Но в целом, Казахстану до сих удавалось выстраивать нормальные деловые отношения со всеми президентами России. И это говорит, что РК смотреть надо, прежде всего, в зеркало. Видит ли она в отражении то государство, которое способно вести самостоятельную политику в международных делах и сдерживать державные порывы России в отношении себя, вызывать к себе уважение у внешнеполитических партнеров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1777542-kakaa-rossia-nuzna-kazahstanu-rasskazal-politolog/