KZ

Назарбаев: Мы не чувствуем нажима от Китая

Нурсултан Назарбаев рассказал, что не понимает, почему между Китаем и США происходит конфронтация, об этом президент заявил на пленарном заседании "Астана Клуб", передает Zakon.kz.

Назарбаев: "Мы не чувствуем нажима от Китая"
Фото www.ktk.kz: UGC

«Кто-то сказал, что Китай - это континент, который хочет представиться государством. Китай - это цивилизация, которая хочет представиться народом. Мы - самый близкий сосед Китая, с которым у нас 1700 километров границы. И мы не чувствуем никакого наступления, никакого нажима, никакого патернализма и так далее", - сказала глава государства.

По его словам, когда началось антиглобализационное движение, предложение "Шелковый путь: Один пояс - один путь" стало альтернативой. В движении участвует более 60 стран мира.

"У Китая есть средства, он помогает развиваться странам и видеть в этом опасность захвата-прихвата? Я не вижу такой сейчас возможности. От кого это может исходить? Не понимаю", - сказал глава Казахстана.

Кроме того, Назарбаев отметил, что население из сел создает проблемы государству Китая, так как оно мигрирует в города.

"Я часто встречаюсь с председателем Си Цзиньпином, мы откровенно разговариваем на эти темы. Никакой мысли об экспансии у Китая нападать на другие территории нет. Наоборот, им нужно развитие, спокойная жизнь, чтобы наладить внутри себя технологический рост в государстве. Почему считается, что Китай захватывает морские территории? Эти споры были всегда. Спорные острова были всегда, с Вьетнамом споры всегда были, с Японией всегда были", - продолжил президент.

Глава государства сообщил, что не хочет при этом вставать на чью-то сторону, и конфронтация невыгодна всему человечеству, так как одна ошибка может привести к большой катастрофе. Потому, по его мнению, нужно начать диалог.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1763381-nazarbaev-my-ne-cuvstvuem-nazima-ot-kitaa/