Чем занимается Казахстан в ООН

Опубликовано:

Уже 26 лет Казахстан находится в составе Организации объединенных наций (ООН). Как произошло вступление государства в международную организацию и каких успехов нам удалось добиться на этом поприще, расскажет NUR.KZ.

Чем занимается Казахстан в ООН
Фото ca-portal.ru: UGC

После того, как Советский Союз прекратил свое существование, а составляющие его республики окончательно объявили о своей независимости, Казахстан сразу же подал заявку в ООН о принятии в члены организации.

Этот обращение было поддержано в марте 1992 года во время 46-й сессии Генассамблеи ООН и завизировано 119 странами.

Немного расскажем о создании и целях ООН.

Организация начала свое существование после Второй мировой войны, чтобы совместными усилиями разных стран противостоять силам, угрожающим безопасности во всем мире, и для установления конструктивных и сотруднических отношений между государствами.

Также ООН призвана консолидировать страны для разрешения возникших глобальных проблемных ситуаций и для защиты свобод и прав человека. Еще одной задачей организации является координация усилий разных стран для достижения общих целей.

Постоянным представителем Казахстана при ООН в год принятия была назначена Акмарал Арыстанбекова, ставшая одной из первых казахстанских женщин-дипломатов. Постоянное представительство нашей страны при ООН начало работу уже в июле 1992 года.

Итогом членства Казахстана в организации стало подписание около сотни соглашений и определение важнейших задач, стоящих перед страной. Это повсеместный отказ от ядерного оружия и борьба с распространением оружия массового истребления людей, а также борьба с торговлей и эксплуатацией людей и защита мирного населения при вооруженных конфликтах.

Став членом ООН, Казахстан начал содействовать организации во многих вопросах. В том числе, в деле общемирового отказа от оружия и пропагандировании идей нераспространения ядерного оружия.

В этой связи наша страна поставила главной целью 21 вера мир без ядерного оружия и предложила зафиксировать это в конкретном документе.

В рамках борьбы с международным терроризмом Казахстан ратифицировал все межгосударственные соглашения, направленные против этого зла.

Для эффективной борьбы с распространением наркотиков по предложения Казахстана был открыт центрально азиатский информационный центр для борьбы с наркобизнесом.

В целях осуществления миротворческой миссии в стране 18 лет назад было создано специальное подразделение «Казбат».

В рамках защиты основных прав и свобод человека Казахстан несколько лет оказывал активную поддержку населению Афганистана в виде гуманитарной помощи, а также подготовило площадку для создания международного офиса «ООН-женщины».

Кроме того, наше государство нацелено на устойчивое развитие национальном, так и на межгосударственном уровне. Для реализации этих планов была принята национальная концепция по переходу к « зеленой экономике».

Также государство, в соответствии с международными требованиями, принимает действия по сокращению парниковых выбросов в атмосферу.

Наша страна давно стала известна, как площадка для встреч представителей различных религий и культур для достижения мирового согласия, что является последствием поддержки политики межкультурного диалога.

Кроме того, за 26 лет ООН открыла в Казахстане 19 фондов, программ и специальных учреждений, объединившихся в Страновую команду, которую составляет совет глав всех указанных учреждений.

Целями данной команды является оказание содействия в развитии национального правительства (создание зеленой экономики, защита прав и свобод граждан), гражданского общества (создание инклюзивного общества) и бизнеса.

События нынешнего года говорят об успешности выступления Казахстана в качестве члена ООН.

В начале этого года наша страна встала во главе Совета безопасности организации, став первым из государства ЦА, занявшим этот пост.

После избрания Казахстан озвучил приоритетные направления своей работы в Совбезе, среди которых подготовка ООН к новым мировым вызовам, противодействие международному терроризму, помощь странам Африки и защита интересов стран ЦА на международной арене.

Отметим, одной из последних новостей стало открытие Дома ООН в южной столице Казахстана. Под его крышей должны будут объединиться все представительства организации в Алматы.

Об открытии нового здания сообщил аким южной столицы Бауржан Байбек, отметив, что оно соответствует всем стандартам безопасности.

Вероятнее всего, представительства ООН начнут переезжать в новый Дом в конце текущего года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1760952-cem-zanimaetsa-kazahstan-v-oon/

jitsu gif