BMW X5 по цене Honda Fit: что происходит на авторынке Кыргызстана

Опубликовано:

О том, что творится на автомобильном рынке Кыргызстана и какие машины в скором времени можно будет купить по дешевке, рассказал Sputnik Кыргызстан.

BMW X5 по цене Honda Fit: что происходит на авторынке Кыргызстана
Иллюстративное фото с сайта iaitoloakarnania.gr: UGC

В соседней стране с лета текущего года, а именно с 25 июля, размер таможенной пошлины на авто с бензиновыми и дизельными двигателями был снижен до показателей 2014 года.

Появились стимулирующие ставки на гибридные автомобили, за электрокары теперь вообще не нужно ничего платить. Такие новшества будут действовать аж до конца следующего года.

Как это отразится на ценах

По словам руководителя Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергея Пономарева, цены уже плавно идут на спад.

Стоимость б/у транспорта снижается. В принципе, на это и делались ставки.

По мнению специалиста, наибольшее влияние сниженные пошлины окажут на крупногабаритные машины. В связи с чем, считает Пономарев, в ближайшем будущем на кыргызском рынке появится много внедорожников из Европы. Спрос на них будет. Начнется процесс удешевления. Автомобили станут более доступными.

Другой спикер Бакыт Латыпов, занимающийся перепродажами, говорит, что теперь ему стало сложнее реализовать машины, которые приобретались до вступления в действие новых таможенных ставок.

"Мы вложились в несколько BMW Х5 от 2000-го до 2005 года выпуска. Самое старое авто из этой серии в хорошем состоянии стоит, как Fit, — 4,2 тысячи долларов ", - пожаловался он и сказал, что долго не может их продать.

Как считает коммерческий директор компании по транспортировке «Еврокар» Калманбет Жумабеков, подобный застой связан с увеличением поставок «товара» из европейских стран.

По его словам, на данный момент популярны легковые Toyota, Honda, Mercedes, BMW. Стоят они вместе с растаможкой 5-15 тысяч долларов.

«Люди сопоставляют цены: если машины 2000-го и 2008 годов выпуска стоят 8 тысяч, разумный покупатель, конечно, выберет второе", - говорит он.

О происходящем на главном авторынке

Директор авторынка РИОМ Бактыбек Тумонбаев отмечает, что на самой крупной площадке заметно постепенное снижение цен. После 25 июля купить "железного коня" можно дешевле на 100-300 долларов.

Продавец Эмиль Сакенов связывает это не с нововведениями, а с сезонностью, после чего все вернется «на круги своя».

Специалист по экономическим вопросам Искендер Шаршеев тоже не советует ждать ощутимого снижения цен. По его мнению, действующие сейчас правила скажутся больше на обновлении авторынка.

Кстати, все ввезенные в КР напрямую авто нельзя перепродать на территории ЕАЭС.

Что касается новых машин, то тут представители автосалонов утверждают, что на спрос снижение пошлин никак не повлияло. Автомобили «в масле» продолжают пользоваться интересом у покупателей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1759176-bmw-x5-po-cene-honda-fit-cto-proishodit-na-avtorynke-kyrgyzstana/

jitsu gif