KZ

Лавров: Безвизовый режим для граждан США в Казахстане требует согласования

Глава МИД России сказал, что введение в Казахстане безвизового режима для американцев подлежит согласованию в рамках ЕАЭС, сообщает Exclusive.kz.

Лавров: безвизовый режим для граждан США в Казахстане требует согласия
Кайрат Абдрахманов и Сергей Лавров. Фото: Александр Щербак/ТАСС: UGC

Как признался министр иностранных дел России Сергей Лавров, он сам не ведал об этом. Но, будучи в столице Казахстана, непременно обсудит это со своим коллегой – министром иностранных дел РК Кайратом Абдрахмановым.

Лавров напомнил, что на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) также установлен безвизовый режим, поэтому подобные решения подлежат согласованию. Переговоры для установления единой визовой политики Россия ведет и с Беларусью.

Министр отметил, что если Казахстан и открыл в одностороннем порядке безвизовый въезд для граждан США, то еще нужно оценить, как это отразится на едином безвизовом пространстве ЕАЭС. Ведь не все граждане США могут посещать Россию, даже если им разрешен въезд в Казахстан.

Лавров коснулся темы напряженных отношений России и США:

"У нас есть списки, сами понимаете, как и у американцев, у других стран. Их придется согласовывать, выверять", – пояснил министр.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1721901-lavrov-bezvizovyj-rezim-dla-grazdan-ssa-v-kazahstane-trebuet-soglasovania/

Автор: Халида Каирбекова
Лавров: Безвизовый режим для граждан США в Казахстане требует согласования