KZ

До чего договорились Россия, Турция и Иран в Астане по ситуации в Сирии

В Астане завершились переговоры по Сирии. МИД России, Турции и Ирана пришли к единому мнению, что решить сирийский вопрос военным путем невозможно, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Спустя 28 часов напряженных переговоров представители России, Турции, Ирана вышли на вторую прямую трансляцию – совместное заявление стран зачитал глава МИДа Казахстана.

В частности, он сообщил, что стороны пришли к единому мнению – «невозможно решить сирийский конфликт военным путем, необходимо переходить к политически-дипломатическому урегулированию».

Три страны-гаранта договорились совместно следить за соблюдением режима прекращения огня и отслеживать факты нарушения перемирия в Сирии. Как отметил Башар Джафари, "астанинская встреча - это не базар, мы обсудили конкретные вещи и пришли к конкретному трехстороннему договору".

Представители стран также начнут работу по разделению так называемой умеренной оппозиции и террористических организаций. Однако никаких переговоров с ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» при этом быть не может, поскольку эти группировки признаны Совбезом ООН террористическими.

Представитель Владимира Путина Александр Лаврентьев, говоря о секрете дипломатии этих переговоров, отметил - "может это Астана на них так повлияла, что представители правительства и оппозиции Сирии смогли посмотреть друг в другу в глаза".

В свою очередь, представитель главы Сирии Башара Асада поделился, что сидеть за одним столом с оппозицией было не так легко.

«Это было очень болезненно, некоторые из них даже совершили террористические акты. К слову, очень жаль, что оппозиция выражает недовольство и заявляет о негативной роли страны-гаранта Ирана. Когда речь идет о политике, не нужно поддаваться эмоциям, нужно быть хладнокровным.

Вопрос не в недовольстве, а в том, что нам удалось заключить это финальное коммюнике. Мы могли также сказать, что роль Турции негативна, но мы дипломаты, поэтому не говорим так. В политике иногда нужно иметь дело со своими врагами, чтобы спасти собственную страну, и мы это делаем сейчас», - заявил Башар аль-Джафари.

К слову, по итогам встречи вооруженные группировки сирийской оппозиции согласились участвовать в следующем круге переговоров между правительством Сирии и оппозицией под эгидой ООН в Женеве 8 февраля 2017 года. Таким образом дорога в Женеву была открыта в казахстанской столице.

Напомним, 23-24 января в Астане проходили международные переговоры по урегулированию конфликта в Сирии.

Читайте также:

ЦИК РК: Со стороны депутата Аманжана Жамалова нарушений не выявлено>>

Назарбаев рассказал, как будут перераспределяться полномочия государственной власти>>

В США полицейские застрелили хозяина дома вместо грабителя>>

В деле об убийстве Ерасыла Аубакирова появились новые подозреваемые>>

Пять лет колонии получил военрук из ЗКО, избивший школьника>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1386225-chego-dogovorilis-rossiya-turciya/