Токаев выразил соболезнования родным первого премьера Казахстана Сергея Терещенко

Опубликовано:

Сергей Терещенко
Сергей Терещенко. Фото: atameken.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким государственного и общественного деятеля Сергея Терещенко, сообщается в официальном Telegram-канале Акорды.

Президент выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной видного государственного и общественного деятеля Сергея Терещенко.

"Сергей Александрович прошел большой жизненный и профессиональный путь – от инженера колхоза до первого председателя правительства Республики Казахстан. Под его руководством в годы становления независимости Казахстана были разработаны и претворены в жизнь масштабные социально-экономические реформы.

Как активный общественный деятель и предприниматель С. Терещенко внес неоценимый вклад в развитие страны, укрепление мира и согласия. За особые трудовые заслуги он был удостоен высшего звания "Қазақстанның Еңбек Ері", других государственных наград", – говорится в телеграмме.

Напомним, сегодня стало известно о смерти первого премьер-министра Казахстана Сергея Терещенко. Ему был 71 год. Пост премьер-министра страны Терещенко занимал с 1991 по 1994 год.

Согласно информации на сайте ИПС "Параграф", Терещенко Сергей Александрович родился 30 марта 1951 года в в Лесозаводске в Приморском крае РФ.

Окончил Казахский сельскохозяйственный институт по специальности "Инженер-механик", а также Алма-Атинскую высшую партийную школу и Институт экономики РАН.

Трудовую деятельность начал с должности главного инженера колхоза им. Куйбышева Тюлькубасского района Чимкентской области.

С 1975 по 1979 год был первым секретарем Тюлькубасского райкома ЛКСМК;

С 1979 по 1981 год - заведующий отделом Тюлькубасского райкома партии;

В 1981-1983 годах - второй секретарь Бугунского райкома партии;

В 1983-1985 годах - первый секретарь Ленгерского райкома партии;

В разные годы занимал должности инспектора отдела организационно-партийной работы ЦК Компартии Казахстана, секретаря Чимкентского обкома партии и председателя Чимкентского облисполкома.

В 1989-1990 годах - первый заместитель председателя Совета Министров Казахской ССР;

Кроме того, занимал посты первого заместителя председателя Верховного совета Казахской ССР, а также заместителя президента и руководителя Канцелярии президента КазССР.

С 1992 по 1993 год - председатель Национального агентства Республики Казахстан по иностранным инвестициям.

С 1993 по 1994 год - председатель Национальной комиссии по введению национальной валюты;

С 1991 по 1994 год - премьер-министр РК;

С 1994 года занимал пост председателя правления Международного фонда "Интеграция".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/2008927-tokaev-vyrazil-soboleznovaniya-rodnym-pervogo-premera-kazahstana-sergeya-tereschenko/