Нурлан Ауесбаев: В центре внимания нашей политики – человек

Опубликовано:

Штаб кандидата в президенты РК Ауесбаева Н.С.
Фото: Штаб кандидата в президенты РК Ауесбаева Н.С.

20 ноября состоятся выборы президента Республики Казахстан. По итогам сего избирательного цикла, ожидается кардинальная перезагрузка всей политической системы нашей страны.

Эти выборы отличаются также тем, что впервые на пост главы государства своего кандидата выдвинула единственная оппозиционно настроенная политическая партия в нашей стране – ОСДП. Предлагаем вашему вниманию интервью кандидата от оппозиции Нурлана Ауесбаева, которое он дал NUR.KZ в самом разгаре предвыборной кампании.

- Многие склонны считать, что исход выборов предрешен. Что вы на это скажете? На какой результат вы рассчитываете?

- Моя партия доверила мне очень большую ответственность. За моей спиной народ, который меня поддерживает. Роль массовки не для меня. В рамках предвыборной кампании мы побывали в ряде регионов нашей страны – истинное настроение казахстанцев иное. Поэтому к такой критике я отношусь совершенно спокойно. Реальность, с которой мы должны бороться, другая.

16 декабря исполнится 31 год с момента обретения Казахстаном независимости. 30 лет из них мы с жадным восторгом верили пустым обещаниям. Но вместо процветания для всех, мы сотворили олигархическую прослойку, которая сказочно обогатилась за нас с вами счет.

Сколько голосов наберем – покажет время. Наша главная задача – это борьба с коррупцией и олигархией. Мы верим, что сможем построить социально ответственный порядок, в котором любое решение будет принято в пользу наших граждан.

- Первый и ключевой пункт вашей предвыборной программы касается борьбы с коррупцией. Какие именно политические реформы вы предлагаете?

- Коррупция разрушает государства, снижает доверие между людьми, убивает веру в институты. Я считаю, что без радикальных мер по борьбе со взяточничеством, в том числе на самом высшем политическом уровне, не обойтись.

Сложившаяся система государственного управления порочна. Главная задача, стоящая перед Казахстаном – создание парламентско-президентской республики. Мы должны уйти от президентской формы правления, где вся власть сконцентрирована в одних руках.

Штаб кандидата в президенты РК Ауесбаева Н.С.
Фото: Штаб кандидата в президенты РК Ауесбаева Н.С.

Сильный парламент, в свою очередь, должен наполовину состоять из депутатов, избранных по одномандатным округам. Это позволит создать систему народного контроля, которая станет препятствием для коррупционеров.

Нужно также максимально ужесточить наказание в отношении взяточников и лишить осужденных за коррупционные преступления права на досрочное освобождение.

- Ранее вы упомянули, что истинное настроение казахстанцев иное. Вы побывали во многих регионах нашей страны, что общественность ожидает от грядущих выборов?

- Народ в ожидании реальных перемен. К сожалению, чем дальше, тем больше растет кредитная зависимость простых людей. Во время агиткампании я лишний раз убедился в этом.

Во втором пункте моей программы говорится о том, что взамен олигархического капитализма Казахстан должен перейти к народной экономике. Нужно вернуть в страну то, что было украдено и спрятано в оффшорах. Крупные компании и монополисты должны платить в бюджет страны значительно больше, и тем самым, финансировать социальные программы правительства.

- Спасибо за ответ. В завершении хотелось бы узнать ваше мнение о социальной политике нашей страны.

Кандидата в президенты Нурлан Ауесбаев
Фото: Штаб кандидата в президенты РК Ауесбаева Н.С.

- Вынужден констатировать, что социальная политика государства привела к значительной деградации казахстанцев. Мы должны помнить, что в центре внимания государственной политики должен находиться человек.

Отдельное место в моей программе занимает социальная политика, ориентированная на развитие. Нужно ввести стандарт качества жизни казахстанцев, в котором будут учтены все основные потребности человека. Медицина и образование будут финансироваться из бюджета. На каждую из сфер должно выделяться не менее 5-7% от ВВП в год. Мы полностью пересмотрим жилищные программы. Также – реформируем полицию.

В этой связи, хочу обратиться к избирателям. Дорогие сограждане! Я и моя партия имеем четкое представление, каким должен быть Новый Казахстан. Я предлагаю вам поддержать нас, поддержать реальные изменения. Голосуйте за народную власть и свободное общество! Голосуйте за меня!

Изготовитель: Штаб кандидата в президенты РК Ауесбаева Н.С.

Адрес: Кабанбай батыра 5/1

Заказчик: Ауесбаев Н.С.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в президенты Республики Казахстан Ауесбаева Н.С.

*Запрещается любое копирование, публикация, перепечатка, воспроизведение и/или распространение данной информации в какой-либо форме в любых средствах массовой информации (на сайте, публикация и перепубликация в аккаунтах СМИ в социальных сетях и на социальных и блог-платформах, в мессенджерах); также запрещено распространение и репосты данной информации в пабликах и личных аккаунтах в любых социальных сетях и мессенджерах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1996584-nurlan-auesbaev-v-tsentre-vnimaniya-nashey-politiki-chelovek/