Депутат маслихата Алматы предложил запретить плеваться в общественных местах на законодательном уровне

Опубликовано:

Сергей Пономарев
Фото: из личного архива Сергея Пономарева

Депутат маслихата города Алматы Сергей Пономарев предложил разработать дополнительные правила поведения в общественных местах, в том числе ввести запрет на плевки. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

О социально-экономическом развитии города Алматы в рамках поручений главы государства

"Мое предложение к коллегам-депутатам и городскому акимату: срочно разработать дополнительные правила поведения в общественных местах, ввести запрет не только на плевки, но и разбрасывание окурков, мусора, семечек, жвачек и закрепить это на законодательном уровне. Призываю всех неравнодушных горожан поддержать это начинание, давайте уже начнем не на словах, а на деле любить свой город", – обратился Пономарев к алматинцам.

По его словам, несмотря на возмущения и обсуждения, люди продолжают плеваться повсеместно в разных общественных местах, в том числе на детских площадках.

"Эта бескультурная привычка не только неприятна и омерзительна, но и опасна для здоровья! Плевки, по мнению эпидемиологов, являются источником многих заболеваний: даже в высохшей слюне человека может быть герпес, краснуха, туберкулез, гепатит, пневмония", – написал в Facebook Пономарев.

Депутат подчеркнул, что необходимы кардинальные меры для борьбы с пагубной привычкой горожан и привел в пример международный опыт.

"Если такие вопросы уже задают в открытую – значит накипело, и это не просто "местечковая" проблема, пока у нас полагаются на самосознание и воспитанность. А как в мире? Наказание за харчки уже действует в Шанхае, Индии, и даже в соседнем с нами Кыргызстане! В Индии после Covid-19 за плевок можно получить год тюрьмы. В Кыргызстане возникло целое общественное движение противников плевков "Туркубе" или "Не плевать", его поддержало правительство. В Китае перед Олимпиадой в Пекине озаботились этим вопросом и ввели запреты, чтобы отучить миллионы сограждан от этой пагубной привычки", – добавил депутат.

Пономарев отметил, что в Алматы продолжают плеваться по всему городу. Депутат считает, что это массовая привычка горожан плохо отражается на самом статусе культурной столицы Казахстана и ее туристическом образе.

«За город стыдно перед гостями! При этом, число туристов в Алматы в этом году увеличилось в 2,5 раза. И чем прославится на весь мир культурная столица Казахстана? Засохшей субстанцией на тротуарах? Считаю, что к плевкам должно быть непримиримое отношение, если хотите, нулевая терпимость! Предлагаю строго наказывать за столь бесцеремонное отделение мокроты, которое портит окружающим настроение. На сегодня прямой ответственности за эту привычку нет", – написал Сергей Пономарев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1983924-deputat-maslihata-almaty-predlozhil-zapretit-plevatsya-v-obschestvennyh-mestah-na-zakonodatelnom-urovne/