Мажилисмен Смышляева: Инвесторы должны чувствовать социальную ответственность

Опубликовано:

Екатерина Смышляева
Екатерина Смышляева. Фото : Пресс-служба Мажилиса

Вопросы социальной ответственности отечественных и иностранных инвесторов подняли депутаты Мажилиса. В депутатском запросе на имя первого заместителя премьер-министра страны депутат Мажилиса Екатерина Смышляева предложила предусмотреть, в частности, в заключаемых инвест-договорах раздел по социальным обязательствам.

Говоря о поручении Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева разработать концепцию новой инвестиционной политики с учетом современных международных стандартов инвестирования, депутат подчеркнула необходимость рассмотрения деятельности инвесторов в контексте сохранения человеческого капитала и воздействия на природную и социальную экосистемы того региона, в который направляются инвестиции.

По словам Екатерины Смышляевой, это неотъемлемые составляющие самого быстро развивающегося международного стандарта в области инвестиционной политики – ESG, который активно используют инвесторы 193 стран мира.

"Сегодня ни одно из трех существующих типов инвестиционных соглашений не содержит раздела по социальным обязательствам инвесторов в отношении работников предприятий. И если отечественные компании, как правило, выполняют эти обязательства без формальных договоров, то этого нельзя сказать об иностранных инвесторах. При мониторинге исполнения инвест-соглашений берется во внимание только один социальный показатель – количество созданных рабочих мест, без учета их качества", - подчеркнула Смышляева.

Как отметила депутат Мажилиса, качественное рабочее место предполагает постоянную занятость, достойную и справедливую оплату труда, социальный пакет. Кроме того, работники должны иметь возможность повышать квалификацию и развиваться.

Важным критерием также выступает управление трудовыми ресурсами.

"Больше половины валового притока инвестиций – это добыча. После того, как заканчивается ресурс месторождения, мы получаем «мертвые» с точки зрения социально-экономического развития населенные пункты и безработных людей. О переподготовке работников и их трудоустройстве необходимо думать задолго до планируемого ухода инвестора и делать это с его участием", - считает Екатерина Смышляева.

Мажилисмен также акцентировала внимание на отсуствие единообразия в подходах к оценке социальной ответственности инвестров. По словам Смышляевой, предприятия с качественными рабочими местами и ответственной политикой в отношении человеческого капитала имеют тот же пакет льгот, что и предприятие, которое не решает этих вопросов.

"Поэтому закрепленные соглашениями обязательства необходимы не только государству, но и самим потенциальным инвесторам. Это может значительно улучшить инвестиционный климат и упростить процедуру заключения инвестиционных соглашений", - считает парламентарий.

В связи с этим, мажилисмены предлагают в рамках разработки новой Концепции инвестиционной политики, во-первых, пересмотреть структуру вновь заключаемых соглашений, предусмотрев в них раздел по социальным обязательствам, в котором обозначить требования к качеству создаваемых рабочих мест, порядок участия предприятий в системе социального партнерства, порядок участия инвесторов в решении острых потребностей регионов в сфере здравоохранения и образования (например, через фонды).

Во-вторых, в новой информационной системе учета инвестиций предусмотреть модуль мониторинга социальной политики инвесторов. По мнению депутатов Мажилиса, для социально-ответственных инвесторов необходимо рассмотреть возможность предоставления дополнительных льгот.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1953049-mazhilismen-smyshlyaeva-investory-dolzhny-chuvstvovat-sotsialnuyu-otvetstvennost/

Автор: Диляра Наримбетова
Мажилисмен Смышляева: Инвесторы должны чувствовать социальную ответственность