KZ

Токаев поручил наладить выпуск вакцины "Спутник Лайт" в Казахстане

Ампулы с вакциной стоят в ряд
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава государства на сегодняшнем совещании по эпидситуации с КВИ в Акорде поручил расширить линейку доступных вакцин против коронавируса в Казахстане, передает корреспондент NUR.KZ.

Президент назвал важным вопрос выпуска вакцин против КВИ в стране.

"Следующий вопрос связан с необходимостью расширения линейки вакцин от производителей-лидеров в этой области. Следует проработать вопрос о поставке и выпуске новой российской вакцины "Спутник Лайт" на отечественных фармплощадках", - сказал Токаев.

Он также указал на необходимость ускорить регистрацию казахстанской вакцины против КВИ QazVac во Всемирной организации здравоохранения. Тем более, что в сентябре планируется начать промышленный выпуск данного препарата.

"Это работа Минздрава и МИДа. Важно организовать работу по продвижению QazVac на рынки третьих стран в рамках двусторонних договоренностей. Правительство прошу взять данный вопрос на особый контроль и доложить о результатах в месячный срок", - резюмировал глава государства.

Напомним, что в ходе совещания Токаев резко высказался об антиваксерах, а также поручил ужесточить наказание за нарушение карантина и призвал не допустить прошлогоднего сценария по КВИ в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1923064-tokaev-poruchil-naladit-vypusk-vaktsiny-sputnik-layt-v-kazahstane/