KZ

"Мне кажется, Казахстану повезло": экс-президент Кыргызстана о Токаеве

Роза Отунбаева
Роза Отунбаева. Фото: instagram.com/otunbaevarozaisakovna

Первая часть документального фильма о президенте Казахстана Касым-Жомарте Токаеве "Преодоление" вышла на телеканале "Хабар". Политические деятели разных стран поделились своим мнением о нынешнем главе государства.

Первая часть документального проекта посвящена истории становления личности и интересным фактам из биографии президента.

Бывший президент Кыргызстана Роза Отунбаева рассказала о профессиональных качествах Касым-Жомарта Токаева.

По ее словам, президент Казахстана - очень квалифицированный специалист, дипломат, который получил классическое образование и работал в одной из сильнейших дипломатических школ мира.

"Мне кажется, Казахстану повезло, что у истоков дипломатии и становления внешнеполитического фронта Казахстана стоял такой специалист высокого класса, высокого качества как Касым-Жомарт Кемелевич. Он, конечно же, был таким надежным плечом, знающей рукой у Елбасы, у Первого Президента. Потому что этот фронт был очень важен, когда Казахстан становился на ноги, когда только надо было закладывать рельсы, основу новой страны, и уже зная полмира. Мне кажется, это было громадное преимущество и его багаж, с которым он пришел в Казахстан", - заявила она.

Отунбаева вспомнила, что их первая встреча произошла в 1987 году. Тогда молодой дипломат Токаев уже подавал большие надежды.

Глава российского МИД Сергей Лавров отметил высокую преданность Токаева своему долгу и своему народу.

"Это не шутки. Это не высокие слова, это то, что мы видим", - отметил он.

Лавров также подчеркнул, что президент Казахстана обладает высокой эрудицией, прекрасно владеет иностранными языками и международной проблематикой.

"Что еще, наверное, более важно – прекрасное знание своей страны", - подчеркнул министр.

По словам главы российского МИД, Токаев является тем человеком, который независимо от занимаемых должностей продолжает оставаться собой.

Обширный опыт Токаева в области дипломатических отношений отметил председатель Института Ближнего Востока Национального университета Сингапура Билахари Сетлур Каусикан.

"На самом деле, я не могу назвать ни одного руководителя государства или правительства какой-либо страны, обладающего таким колоссальным опытом в области дипломатических отношений, как господин Токаев. В этом отношении он уникален. И я думаю, что это очень хорошо для Казахстана", - заявил он.

Каусикан высказался и о человеческих качествах президента. По его словам, Токаев является очень дружелюбным и открытым человеком, который всегда готов слушать.

"Каждое общение с ним в удовольствие", - признался Билахари Сетлур Каусикан.

Напомним, что казахстанцам была представлена первая часть документального фильма о президенте Казахстана. Авторы вспомнили некоторые факты из биографии главы государства, часть из них касалась его студенческих лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1917326-mne-kazhetsya-kazahstanu-povezlo-eks-prezident-kyrgyzstana-o-tokaeve/