KZ

Токаев: Прямые выборы акимов районов должны состояться в 2024 году

Мужчина в костюме жестикулирует
Иллюстративное фото: pixabay.com

Президент Касым-Жомарт Токаев на заседании НСОД сообщил, что прямые выборы акимов районов должны состояться в 2024 году, передает корреспондент NUR.KZ.

Президент отметил, что год тридцатилетия Независимости пройдет под знаком экономических и политических реформ, развития образования и здравоохранения, цифровизации, защиты прав людей, решения экологических проблем.

"Следующий важный шаг - прямые выборы акимов районов. Считаю, что эти выборы должны состояться в 2024 году. Уверен, что данная инициатива внесет значительный вклад в демократизацию нашей страны и укрепление института местного управления", - сказал президент.

Глава государства добавил, что многие зарубежные эксперты и его коллеги высказывают поддержку проводимым в стране политическим реформам.

"Мы реформы проводим не для того, чтобы кому-то понравиться и выглядеть лучше в чьих-то глазах или чтобы дать кому-то отчет. Мы их проводим для себя, без оглядки на кого-то. Главная цель – развитие страны и улучшение благосостояния народа", - сказал Токаев.

Во время заседания НСОД глава государства высказался также о необходимости ужесточения наказания для казахстанских чиновников с двойным гражданством.

Кроме того, президент поставил точку в земельном вопросе - он поручил законодательно запретить продажу сельхозземель иностранным гражданам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1900818-tokaev-pryamye-vybory-akimov-raionov-dolzny-sostoyatsya-v-2024-godu/