KZ

"Похоже на саботаж": депутат о действиях Минздрава по использованию пенсионных на лечение

рука лежит на купюрах тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Депутат мажилиса Аманжан Жамалов на пленарном заседании палаты назвал саботажем действия министерства здравоохранения - ведомство до сих пор не приняло Правила использования части пенсионных отчислений на лечение, передает корреспондент NUR.KZ.

Депутат напомнил, что к этому часу утверждены правила изъятия гражданами части пенсионных средств для улучшения их жилищных условий. Как итог, казахстанцы уже начали использовать свои накопления на погашение ипотеки или приобретение жилья.

Однако Минздравом до сих пор не введены в действие Правила изъятия гражданами части пенсионных накоплений на свое лечение.

«Данный приказ находится на рассмотрении в Министерстве юстиции. С соблюдением всех процедур в лучшем случае эти правила вступят в силу в марте. А ведь предполагалось, что граждане смогут использовать свои накопления на лечение важных заболеваний, требующих радиохирургического лечения, протонной терапии, ЭКО, стоматологические услуги, медицинскую реабилитацию. Неужели в министерстве не понимают, что это жизненно важные для граждан вопросы? Они касаются нашего главного богатства – здоровья людей», - отметил мажилисмен.

Не должным образом работает, по его оценке, и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка. Это ведомство должно было разработать реестр частных управляющих компаний, которым граждане могут передать в доверительное управление часть пенсионных накоплений.

«Вся эта ситуация уже похожа на саботаж исполнения поручения президента. Прошу министерство здравоохранения и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка в кратчайшие сроки принять все необходимые акты по реализации норм закона по использованию гражданами своих пенсионных накоплений. Следует также провести служебное расследование и привлечь к дисциплинарной ответственности госслужащих, ответственных за их разработку и согласование», - добавил Жамалов.

Он также предложил депутатам на будущее в законах, предусматривающих разработку подзаконных актов, устанавливать конкретные сроки их принятия.

Без этого, отметил он, чиновники «если есть способ отложить принятие важного решения, всегда им воспользуются».

Напомним, казахстанцы смогут использовать часть своих пенсионных накоплений поверх порога достаточности по трем направлениям: улучшение жилищных условий, лечение и передачу финансовым компаниям, выступающим в качестве управляющих инвестиционным портфелем.

Как мы сообщали, в ближайшее время казахстанцы по своему желанию смогут передать часть пенсионных накоплений другой управляющей компании, в результаты которой они верят больше или по другим причинам. Ранее журналисты Нурфин рассказывали, как можно будет инвестировать часть своих пенсионных накоплений.

Накануне были названы компании, которым могут разрешить управлять пенсионными казахстанцев.

Ранее "Отбасы банк" опубликовал пошаговое руководство для совершения полной покупки жилья на средства, снятые с пенсионных счетов, а также объяснил, как использовать пенсионные накопления при долевом строительстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1899418-poxoze-na-sabotaz-deputat-o-deistviyax-minzdrava-po-ispolzovaniyu-pensionnyx-na-lecenie/