KZ

Токаеву рассказали о развитии конкуренции в Казахстане

Касым-Жомарт Токаев и Серик Жумангарин
Касым-Жомарт Токаев и Серик Жумангарин. Фото: Акорда

Глава государства принял председателя aгентства по защите и развитию конкуренции Серика Жумангарина, сообщается на официальном сайте Акорды.

Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет об основных направлениях развития конкуренции в стране и о ходе исполнения его поручений по совершенствованию этой сферы.

В частности, Серик Жумангарин сообщил президенту о существующих барьерах, препятствующих конкуренции на различных рынках, и о разработке Национального проекта по развитию конкуренции.

Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о некоторых изменениях в законодательстве, в частности, подходах к разгосударствлению, механизмах регулирования государственных и частных операторов, а также о внедрении оценки воздействия нормативно-правовых актов на состояние конкуренции.

В рамках усиления кадрового потенциала сферы президенту рассказали об открытии на базе Университета КАЗГЮУ образовательной программы магистратуры по специальности «конкурентное право».

Кроме того, Серик Жумангарин сообщил главе государства о запуске с этого года прозрачной биржевой торговли, в том числе нефтепродуктами, углем, электричеством, сжиженным газом и продукцией АПК.

Он также подробно доложил о ходе проводимых по поручению президента расследований в отраслях фармацевтики, газа, а также о новых подходах к регулированию цен на лекарственные препараты.

В завершение Касым-Жомарт Токаев дал председателю агентства ряд поручений, связанных с развитием биржевой торговли, проводимыми ведомством расследованиями, а также с подходами по защите и развитию малого и среднего бизнеса.

Напомним, что Касым-Жомарт Токаев 9 сентября подписал указ о создании двух новых ведомств. Это агентство по стратегическому планированию и реформам и агентство по защите и развитию конкуренции.

В сентябре Серик Жумангарин возглавил агентство по защите и развитию конкуренции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1892370-tokaevu-rasskazali-o-razvitii-konkurencii-v-kazahstane/