KZ

Вопросом безопасности страны назвал Токаев переселение казахстанцев с юга на север

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: официальная Facebook-страница Акорды

Глава государства в своей статье "Независимость дороже всего" рассказал о важности решения демографических проблем в приграничных населенных пунктах. Статья президента появилась в газете Egemen Qazaqstan, передает корреспондент NUR.KZ.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что из-за массового переселения казахстанцев в городскую местность резко сократилась численность населения во многих селах, особенно в приграничных населенных пунктах.

Для решения данной проблемы, по его словам, в последние годы реализуется программа переселения жителей из трудоизбыточных южных регионов в северную и восточную части страны.

"Это очень актуальный вопрос, касающийся безопасности нашей страны", - подчеркнул Токаев.

Он также отметил, что в последние годы по разным причинам замедлилось переселение соотечественников из-за рубежа.

"Мы должны активизировать этот вопрос и стараться, чтобы они остались жить в вышеназванных регионах", - добавил глава государства.

Оба эти вопроса, по его оценке, имеют стратегическое значение.

"К ним нельзя относиться как к очередной кампании. Местные власти должны делать такую работу не для того, чтобы дать информацию в СМИ, а с точки зрения государственных интересов и искренней симпатии к соотечественникам", - резюмировал президент.

Напомним, в этой же статье глава государства затронул и другие важные вопросы, например, целостность территории Казахстана, вопрос передачи казахстанских земель иностранным гражданам, вопрос важности изучения казахского языка гражданами страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1892295-voprosom-bezopasnosti-strany-nazval-tokaev-pereselenie-kazahstancev-s-uga-na-sever/