KZ

Токаев рассказал, чем руководствуется при принятии политических решений

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Akorda.kz

Глава государства в своей статье в газете Egemen Qazaqstan, посвященной 30-летию Независимости Казахстана, рассказал о планах по дальнейшему развитию страны, передает корреспондент NUR.KZ.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что 30 лет независимости можно условно разделить на три десятилетия, в течение которых были достигнуты те или иные цели.

Так, по его словам, в первое десятилетие был заложен фундамент нового Казахстана. В это время были обозначены символы государства, сформирована система власти, вошла в оборот национальная валюта. Именно в эти годы были созданы наши Вооруженные силы и принята Конституция.

Кроме того, в первые годы независимости были установлены дипломатические отношения с зарубежными странами и Казахстан стал членом авторитетных международных организаций.

Также, по словам Токаева, в это время началась процедура по делимитации и демаркации госграниц.

"Мы укрепили нашу границу с соседом на востоке. Стали интенсивно вестись переговоры по границе с другими сопредельными государствами. Мы полностью очистили территорию страны от ядерного оружия. Мы перенесли столицу, перешли на рыночную экономику, закрепили институт частной собственности, создали национальный фонд, который позволил нам пережить различные кризисы", - указал он.

Второе и третье десятилетие стали периодом расширения государственности. За эти годы укрепились не только позиции нашего государства, но и вырос экономический потенциал Казахстана: была принята стратегия "Казахстан-2050" и начаты шаги по вхождению республики в тридцатку развитых стран мира.

"Задача предстоящего четвертого десятилетия - создать сильное государство и повысить благосостояние казахстанцев.

На этом пути необходимо продолжить политико-экономические реформы и процесс модернизации сознания, сформировать новую реальность нации, адаптированную к вызовам времени", - добавил Токаев.

Главная цель следующего десятилетия, по словам президента, - создание справедливого общества и эффективного государства.

"Если в любом деле будем руководствоваться принципом справедливости, мы многого добьемся.

Например, если мы не улучшаем жизнь населения, то какой смысл гордиться достижениями и международными успехами нашей страны? Когда наши граждане не могут чувствовать благо экономического роста, от этого нет никакой пользы. Я руководствуюсь этой позицией при принятии каждого решения.

Улучшая социальное положение населения, мы должны одинаково защищать интересы всех граждан. Вот что значит справедливое государство в моем понимании", - резюмировал Токаев.

Напомним, в той же своей статье Токаев заявил, что казахстанская земля "не продается иностранцам", а также отметил, что "наша нация могла быть больше".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1892294-tokaev-rasskazal-cem-rukovodstvuetsa-pri-prinatii-politiceskih-resenij/