KZ

Грант в поддержку талантливой молодежи поручил учредить Токаев

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев в своей статье в газете Egemen Qazaqstan, посвященной 30-летию Независимости Казахстана, высказался о роли молодежи в развитии страны, передает корреспондент NUR.KZ.

Президент отметил, что ХХІ век - эпоха знаний и умений. По его мнению, каждый человек может повысить свою конкурентоспособность. Для этого нужно непрерывно самосовершенствоваться, осваивая новые профессии, навыки и знания.

"Образование и технологии, высокая производительность труда должны стать главной движущей силой развития страны.

За годы независимости выросла целая плеяда молодых людей, одаренных талантом. Среди них есть и те, кто покорил своим талантом весь мир.

Они - культурный облик Казахстана, духовные послы, представляющие нашу страну на международной арене, олицетворяющие ценности независимости, наша особая сила. Забота о таких гражданах - обязанность государства", - отметил президент.

По его словам, сейчас талантливая молодежь имеет возможность получать образование за рубежом. Есть среди них и те, кто остается там. Это, по мнению Токаева, порождает среди людей тревогу, что мы потеряем молодежь.

Президент считает, что не нужно этого бояться, поскольку так было во все времена.

В качестве примера он назвал Нурсултана Назарбаева и себя: в свое время и они уезжали в другие города бывшего СССР за знаниями. Но позже вернулись на родину, и теперь трудятся во имя ее процветания.

В связи с этим Токаев выразил уверенность, что молодые казахстанцы, которые сейчас учатся за рубежом, усовершенствовав свои навыки, либо вернутся в страну, либо будут отстаивать интересы Казахстана, находясь за рубежом.

"Не все талантливые молодые люди находятся за границей. В стране растет число квалифицированной и образованной молодежи. Мы вовлекаем их в подготовку нового поколения руководителей.

Президентский кадровый резерв, созданный по моей инициативе, - яркое тому подтверждение. На следующем этапе проекта особое внимание уделим отбору лидеров, ставящих во главу угла интересы общества и национальные интересы...

Человек, который всем сердцем ощущает, что его личные цели и интересы созвучны общественному благу и вносят значительный вклад в развитие своей страны, обретает настоящее счастье", - добавил президент.

В целом же, глава государства указал на важную роль молодежи в построении сильного и развитого государства.

"Молодежь - это всегда источник новых идей, движущая сила позитивных перемен. Поэтому мы должны направить такой потенциал подрастающего поколения в нужное русло и эффективно использовать его.

В этой связи следует активизировать деятельность молодежного совета при президенте. Мы сделаем его системной рабочей площадкой для привлечения квалифицированной и образованной молодежи.

Кроме того, я предлагаю учредить грант "Тәуелсіздік ұрпақтары" в поддержку талантливой молодежи", - поручил Токаев.

Напомним, в этой же статье Токаев высказался о важности изучения казахского языка, а также заявил, что "наша нация могла быть больше".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1892287-grant-v-podderzku-talantlivoj-molodezi-porucil-ucredit-tokaev/