KZ

Назарбаев рассказал, какой бы хотел видеть оппозицию в Казахстане

Нурсултан Назарбаев говорит в микрофон
Нурсултан Назарбаев. Фото: Elbasy.kz

Первый Президент Казахстана в эфире документального фильма "Штрихи к портрету" на телеканале Хабар рассказал о своем отношении к оппозиции и своем видении - какой она могла бы быть в стране, передает корреспондент NUR.KZ.

Назарбаев заявил, что такое "молодое независимое государство" как Казахстан можно очень легко "расшатать".

"Оппозиция должна быть конструктивной, почему? Мы молодое, независимое государство - не все так твердо утвердилось, расшатать Казахстан, как соседей, а у нас соседи очень крупные, которые могут влиять, и потерять все, что мы завоевали за это время, очень просто", - заявил он.

Первый президент добавил, что расшатать государство будет невозможно в том случае, если в стране будет преобладать частная экономика.

"Я буду защищать свой завод, ты - свое предприятие, мы не дадим расшатать государство, иначе потеряем прибыль", - сказал Елбасы.

Назарбаев заявил, что за все время существования Казахстана в стране не было оппозиции, предлагающей что-либо реальное.

"Для этого нужна власть: если не будет вертикальной власти, мы не сможем приводить в жизнь ни одну идею, мы будем вечно спорить, выходить на митинги и там обсуждать вопросы.

Вот, я соберу кучу людей, скажу - вы, оппозиция, давайте, работайте. Так же не бывает. Я понимаю, мы государство свободное, демократическое, а если так, то разные мнения должны быть (…).

Если есть оппозиция и критика, они должны предлагать что-то реальное - вот это неправильно, давайте вот это будем делать. Вот это оппозиция - тогда мы сядем с ними за стол переговоров и обсудим. Ты предлагаешь - ты будешь сам это делать? Такую оппозицию хочется, а такой не было", - заявил Назарбаев.

Напомним, в первой части фильма Назарбаев рассказал о том, как восстанавливался после перенесенного коронавируса.

Также в фильме Елбасы высказался о смерти матери.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1889618-rassatat-gosudarstvo-i-poterat-vse-ocen-prosto-nazarbaev-ob-oppozicii-v-kazahstane/