KZ

Токаев принял участие в заседании Нацсовета общественного доверия

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в четвертом заседании Национального совета общественного доверия, передает NUR.KZ.

На заседании обсуждались вопросы, связанные с реформой государственного управления, решением социальных и экологических проблем, защитой прав детей, поддержкой людей с особыми потребностями и др.

Президент завершил выступление

"Этот год еще не закончился, но можно говорить что он был особым для всего человечества. Пандемия обнажила многие проблемы. Актуализировала технологические новации. Институт государства проходит испытания на прочность и эффективность. Заметную трансформацию претерпевают человеческие практики и нормы.

Государство должно исходить из долгосрочных интересов. Государство должно учитывать законные требования своих граждан - экономического или политического характера. Я предложил подготовить новый документ - социальный кодекс.

Перед высшим экономическим советом стоит задача разработки новых подходов к экономике. Следующий год - 30-летие Независимости, должен пройти под знаком реформ, развития образования и здравоохранения, сейчас не время для проведения торжеств по случаю этой даты. Мы должны в кратчайшие сроки добиться этих результатов", - подытожил глава государства.

Об экологических проблемах

"В нашей стране нет региона, не имеющего экологических проблем. Это сигнал тревоги, нужно провести масштабную ревизию. Нужно развивать экотуризм, на особо охраняемых территориях в том числе. Большую роль в реализации экологической повестки играют волонтеры. Мы видим, какой импульс дал текущий год, обяъвленный годом волонтера. Волонтерство стало образом жизни. Направление не должно завершиться этим годом. Ставлю задачу привлекать добровольцев для решения экологических вопросов.

Вода. Эту проблему нужно решать быстро и кардинально, применяя современные технологии. У нас есть успешный опыт - в Макатааральском районе реализован проект канала К19", - сказал Токаев.

Защита прав человека

"Защита прав человека - повестка, над которой мы должны работать постоянно. В международных рейтингах и докладах о торговле людьми Казахстан выглядит неважно. Нужны решительные действия всех уполномоченных органов. Предстоит принять конкретные меры по профилактике. От эффективности принятых мер зависит судьба тысяч людей и репутация Казахстана, как прогрессивного и правового государства", - отметил президент.

Защита прав детей

"В послании я особое внимание уделил вопросам защиты прав детей. Было поручено принять меры для защиты детей от интернет-травли. Необходимо разработать и внедрить с 2022 года Индекс благополучия детей, что даст возможность отслеживать ситуацию", - поручил президент.

О системе образования

"В текущем году система образования столкнулась с беспрецедентными сложностями. Вопросы последовательно решаются, государство принимает все меры для обеспечения качественного образовательного процесса в школах.

У наших школьников не на должном уровне развиты навыки читательской грамотности.

Это должно стать одним из приоритетных поправлений в казахстанских школах. Познание окружающего мира должно формироваться через книги", - сказал Токаев.

Вопросы внутренней миграции

"Вопросы внутренней миграции зависят от ситуации на рынке труда. Пандемия и связанные с ней мероприятия оказали негативное влияние на ситуацию на рынке труда. Есть риски увольнений, задолженности по заработной плате.

Сохранение жизни и здоровья работников - являются приоритетом для государства. На крупных предприятиях нужно активно внедрять проект "народный контроль", который будут осуществлять бывшие работники, в т.ч. получившие травмы.

Сегодня квалификационные требования должны содержать обширные диджитал-знания", - отметил президент.

По его словам, прогноз отечественного рынка труда нужно формировать с учетом перспективных профессий, которые появятся с внедрением новых технологий до 2050 года.

Президент затронул проблему трудовой миграции

"Еще одна актуальная тема - трудовая миграция. Этот вопрос очень актуальный, так как тысячи наших соотечественников каждый год становятся трудовыми мигрантами. Многие заняты в сфере услуг, выполняя работу, которую не согласны выполнять у себя в стране. В ряде стран казахстанцы работают нелегально, что приводит к бытовым трудностям, с которыми они сталкиваются.

Трудовую миграцию нельзя трактовать как негативное явление, оно имеет такие положительные стороны, как получение новых навыков, адаптация к культуре другой страны. Правительству следует изучить эти вопросы и внести предложения", - поручил глава государства.

Токаев высказался об увеличении числа женщин в госкомпаниях

"Члены совета проработали этот вопрос и внесли предложение о необходимости введения нормы о повышении количества женщин в компаниях с госучастием до 30%. Это сделает бизнес-сферу более привлекательной для женщин", - сказал президент.

Президент взял слово

Токаев отметил, что все, что сказано было - своевременно.

"Надеюсь, что все, что было озвучено, реализуем в следующем году. Было проведено три заседания НСОД. Он доказал свою эффективность", - сказал президент.

Члены НСОД озвучили свои предложения

Генеральный директор Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана Арман Кашкинбаев выступил по экономическому блоку. Он же высказался о разработке проекта закона «О поддержке альтернативной энергетики». Айман Умарова высказалась о защите прав граждан и о доступности юридических услуг.

Также экономист Арман Кашкинбеков предложил разрешить гражданам использовать свои пенсионные накопления на высшее образование.

Заседание транслируется в прямом эфире

Трансляцию мероприятия ведет пресс-служба президента.