KZ

"Среди чиновников - либо равнодушие, либо некомпетентность": Саин обратилась к Цою

Аружан Саин
Аружан Саин. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Детский омбудсмен Аружан Саин опубликовала гневный пост, адресованный главе Минздрава Алексею Цою. Саин просит министра принять меры для закупа препаратов для детей с орфанными заболеваниями, передает NUR.KZ со ссылкой на Facebook-страницу Аружан Саин.

Пост, адресованный Минздраву, акиматам регионов и лично главе Минздрава Алексею Цою, Саин начала с того, что объяснила, почему решила опубликовать публичное обращение. По словам омбудсмена, "все конструктивные способы решить проблемы детей с орфанными заболеваниями исчерпаны".

Она отметила также, что сразу после вступления Цоя в должность министра она обсудила с ним проблемы детей, направила на его имя официальное письмо и продублировала все это в мессенджере. В обращении к министру Саин затронула проблему маленьких казахстанцев, которые не могут получить жизненно важные лекарства "из-за, как объясняют чиновники, ряда причин". Но эти причины не являются уважительными, считает омбудсмен.

"Все бюрократические процедуры не приводят к результату много лет, со стороны Минздрава и акиматов пациентские НПО, родители детей, и я – получаем «дежурные» отписки", - пишет Аружан Саин (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены).

"Минздрав кивает на акиматы, те - наоборот, в итоге страдают дети! По факту, среди чиновников на всех уровнях - либо равнодушие, либо некомпетентность, и тотальное отсутствие желания понять и облегчить страдания детей! Хотя на это выделяются государственные деньги, и для решения вопросов нужно всего лишь исполнять свою работу! И от этой работы зависят жизни! Жизни детей!" - гласит пост детского омбудсмена.

Саин добавляет, что уже много лет попытки решить проблемы детей конструктивным путем просто игнорируются.

"На сегодня нами использованы все способы, терпение родителей – иссякло, пациентские НПО и родители - это уже доведенные до отчаяния люди. А главное - страдают дети, которые и так больны тяжелейшими заболеваниями! Это - результат безграмотных действий и, в примерно половине случаев, бездействия органов власти на местах и в министерстве", - добавила омбудсмен.

Она считает, что такая ситуация обернется тем, что уставшие от ожидания родители начнут устраивать публичные акции, поскольку бездействие со стороны чиновников приведет к разочарованию во власти в целом.

Омбудсмен напоминает, что до сих пор не решен вопрос с поставщиками необходимых больным детям препаратов. Ситуация усугубляется и пандемией - если раньше родители могли сами закупать лекарства в других странах, то теперь из-за закрытых границ это стало невозможно. К тому же, из-за отсутствия работы во время карантина у людей просто не осталось денег на дорогостоящие препараты.

Несмотря на то, что фонд готов был оплатить лекарства сам, поставщики не смогли оформить разрешения.

"Повторюсь, что если бы местные исполнительные органы просто бы выполнили свои обязанности в срок, то вопрос обеспечения жизненно необходимыми лекарствами не стоял бы так остро во время карантина и сейчас. А если бы Минздрав принял меры, о которых я просила, то препараты, уже проходили бы процедуры регистрации!"- пишет Саин.

Она напомнила также, что в период карантина и пандемии Минздрав обладает расширенными полномочиями, а значит, мог решить этот вопрос.

"Алексей Владимирович! Настоятельно прошу, требую принять срочные меры, зарегистрировать препараты для детей больных муковисцидозом, эпилепсией, буллезным эпидермолизом, и остальными орфанными заболеваниями, и обеспечить детей лекарствами и расходными материалами за счет государственного бюджета", - обратилась омбудсмен к Цою.

Она также привела данные, согласно которым от муковисцидоза в этом году скончались уже 5 маленьких казахстанцев, хотя по статистике, в год болезнь уносит жизни двух детей.

Решение о сроках выполнения требований родителей и НПО, чтобы жизненно необходимые для пациентов препараты закупались, Аружан Саин попрсила озвучить до грядущего понедельника, 28 сентября.

"Алексей Владимирович, мы говорили с Вами о необходимости встречи для обсуждения вопросов требующих системных решений в защите прав детей, их жизни, здоровья. Вы не нашли до сих пор на это времени. Но нашли время на встречу с блогерами. Жаль. Вы могли бы встретиться с родителями наших детей, и поговорить о действительно важных проблемах", - завершила свой пост Саин.

Напомним, ранее депутат мажилиса раскритиковала работу Людмилы Бюрабековой на посту вице-министра здравоохранения.

Ранее проблему детей, проживающих в детдомах и специнтернатах, поднял депутат мажилиса Артур Платонов. Он заявил, что участились случаи, когда воспитанники подобных учреждений становятся жертвами насилия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1876128-sredi-cinovnikov-libo-ravnodusie-libo-nekompetentnost-sain-obratilas-k-cou/