KZ

Семь новых принципов развития экономики озвучил Токаев

Мужчина держит в руках планшет
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава государства в ходе послания к народу Казахстана на открытии шестой сессии парламента озвучил семь новых принципов развития экономики страны, пишет NUR.KZ.

Касым-Жомарт Токаев указал на то, что длительный нефтяной суперцикл завершился и сейчас необходимо быть готовыми к новой конъюнктуре рынка. В этой связи он указал на важность создания диверсифицированной технологичной экономики.

Новый курс нашей страны должен, по его словам, базироваться на семи принципах. Первый - справедливое распределение благ и обязанностей. Второй - ведущая роль частного предпринимательства.

Далее следуют честная конкуренция, открытие рынков для нового поколения предпринимателей, рост производительности, повышение сложности и технологичности экономики.

Указал он и на важность развития человеческого капитала, а также инвестиций в образование. Шестой принцип - озеленение экономики и охрана окружающей среды.

Седьмой принцип - принятие государством обоснованных решений и ответственность за них перед обществом.

"Мы сохраним меры поддержки промышленности, правительству нужно определить стратегически важные производства. Для них нужно предусмотреть предоставление грантов, механизмов экспортной поддержки. Конкретный уровень поддержки будет зависеть от объемов вложений, данную инициативу следует реализовать до конца года", - сказал Токаев.

Он также поручил правительству разработать регуляторные механизмы для осуществления вышесказанного, также до конца года.

Президент указал на важность реформирования квазигоссектора.

"В стране функционируют десятки национальных компаний и десятки тысяч национальных предприятий. (…)

Если им передается часть государственных функций, то их деятельность должна носить сугубо сервисный, вспомогательный характер для граждан и республики. Но во многих АО произошло смешение понятий, корпоративное управление превращается в дополнительную бюрократическую процедуру.

Реформу всего квазигосударственного сектора нужно продолжить. Некоторые решения будут объявлены сегодня, по остальным правительство представит мне предложения", - резюмировал Токаев.

Напомним, что в ходе своего выступления глава государства поручил сократить количество чиновников в Казахстане на четверть до конца 2021 года.

Кроме того, он призвал остановить "безудержное и безответственное кредитование" казахстанцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1871953-sem-novyh-principov-razvitia-ekonomiki-ozvucil-tokaev/