KZ

О чем говорил Токаев на расширенном заседании правительства

Токаев на расширенном заседании правительства
Токаев на расширенном заседании правительства: UGC

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел расширенное заседание правительства. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи, передает NUR.KZ.

На заседании правительство отчиталось об итогах социально-экономического развития страны за первое полугодие 2020 года.

Также обсуждались меры по борьбе с коронавирусом, ход реализации поручений главы государства по основным направлениям деятельности правительства и задачи на предстоящий период.

Кадры в правительстве

"Сейчас же становится все более важной задача подбора кадров для выполнения качественно новых задач. Новый курс предусматривает новых исполнителей – образованных, решительных, инициативных, деловых и честных.

Теперь задумайтесь: соответствует ли присутствующая здесь команда указанным критериям. Полагаю, члены правительства, акимы трезво оценят свои возможности, хотя с самокритикой у нас было трудно и примут решение в пользу государства", - заключил президент. На этом заседание завершилось.

Кризис и экономика

"Для Казахстана кризис крайне опасен в силу сырьевого характера нашей экономики. Нам нужен новый курс со всеми его атрибутами.

Распылять средства и силы на сомнительные стратегии и программы у нас нет права. Настало время структурных реформ с целью повышения эффективности и конкурентоспособности национальной экономики.

Особого внимания заслуживают здравоохранение, образование, низкоуглеродные технологии, НИОКР, экология. Другими словами, мы должны повернуть экономику лицом к народу.

Кризис показал социальные диспропорции в нашем обществе, скепсис и недоверие граждан к местным и центральным властям. Нужна перестройка госуправления. Она станет частью политической реформы, предусматривающей значительное усиление местного самоуправления", - сказал президент.

Отпуск чиновников

"Половина лета прошла. Будь это министры, акимы, сотрудники Аппарата президента – никаких отпусков, потому что ситуация чрезвычайная. Забудьте такие слова, как отпуск, отдых и т.д." - заявил президент.

Борьба с пандемией

"Прошу правительство в 5-дневный срок подготовить правовой алгоритм принятия оперативных решений в части борьбы с пандемией и ее последствиями. Такого рода решения должны приниматься и реализоваться в срок в течение суток, максимум - двух.

Реалии текущего момента требуют четких решений и действий и от правоохранительных органов.

В это трудное время следует сосредоточиться на нарушениях, наносящих реальный ущерб бюджету, экономике и безопасности граждан. Нужна работа по предупреждению нарушений.

Выговоры и замечания некоторые акимы уже получили. В принципе, такого наказания заслуживают все без исключения руководители областей и целый ряд министров

Но мы находимся в критической фазе социально-экономического развития. Нужны умелые, самоотверженные действия правительства и акимов по выходу из кризиса, который будет только обостряться. Это прогноз по мировой экономике, а Казахстан является ее частью", - сказал президент.

Бюрократия

"Борьба с пандемией требует напряжения всех сил, инициативности, принятия на себя ответственности, лидерства. В рамках режима ЧП оперативно принятые решения по упрощению бюрократических процедур в сферах бюджетирования, госзакупок дали свой результат.

Стандартный процедурный порядок рассчитан на спокойное время. Сейчас мы находимся на войне. Поэтому от каждого руководителя требуется максимальная эффективность в решении оперативных вопросов и поручений. Не стоит бегать от ответственности и заниматься бюрократией", - отметил Токаев.

Новый учебный год

"1 сентября начинается новый учебный год. У меня есть сомнения в готовности министерства к этому событию. Как будут учиться дети – очно или дистанционно? Какова готовность учителей к новому учебному году?" - спросил президент на заседании.

Экология

"Нам нужно заниматься проблемами экологии, которые становятся все более актуальными с общественной точки зрения. Ежегодно образуется свыше 5 млн тонн твердых бытовых отходов. Доля их переработки по стране составляет только 15%. Это недостаточно.

Правительству необходимо ускоренно обеспечить законодательную базу и благоприятные инвестиционные условия для внедрения технологии «Waste to energy”.

Не решаются проблемы со стихийными свалками вокруг населенных пунктов. Проведение разовых рейдов, наложение штрафов, экологических месячников дают небольшой эффект. Нужна системная работа со стороны Министерства экологии.

Нам нужно в школах ввести предмет - экологическое образование детей", - распорядился президент.

Уборка урожая

"Уже сейчас следует подготовиться к своевременной уборке урожая, причем в условиях возможного сохранения отдельных ограничений", - сказал глава государства.

Поддержка МСБ

"Для поддержки МСБ принят ряд беспрецедентных антикризисных мер. Вместе с тем, все в большем количестве регионов допущено снижение количества действующих субъектов МСБ.

Это произошло в 8 регионах, наибольшее сокращение отмечается в Восточно-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской областях.

В рамках инфраструктурных госпрограмм акимы и министры взяли обязательства по 90%-ной доле местного содержания. Ежегодный объем финансирования данных госпрограмм составляет около 2,8 трлн.тенге. То есть, 2,5 трлн.тенге должны влиться в нашу экономику.

А что на практике? Нет единой системы планирования, отчетности и учета, жесткой ответственности госорганов и генподрядчиков по сути дела отсутствует. Работа региональных комиссий по местному содержанию зачастую ведется «для галочки».

Поддержка отечественных производителей является ключевым элементом антикризисных действий государства. В каждом регионе данный вопрос должен быть персонально закреплен за заместителем акима.

По итогам года Правительство и Администрация Президента дадут оценку их работы и области в целом. Вопрос местного содержания необходимо на ежемесячной основе рассматривать на Комиссии по восстановлению экономического роста", - отметил президент.

Бюджет

"Карантин и снижение цен на нефть привели к резкому сокращению доходов бюджета. Потери доходов республиканского бюджета на 2020 год оцениваются в 1,7 трлн тенге. Сейчас устойчивость бюджета достигается за счет трансфертов из Национального фонда.

На этот год размер гарантированного трансферта из Нацфонда был увеличен до 4,7 трлн тенге. С 2021 года трансферты из Нацфонда должны носить только целевой характер. Они могут быть направлены исключительно на решение социальных проблем и инфраструктурное развитие", - сказал президент.

Финансовая система

"В июне текущего года годовая инфляция достигла 7%. С учетом проблем в экономике целевой коридор по годовой инфляции был скорректирован до 9-11%.

Вместе с тем, считаю необходимым обеспечить удержание уровня инфляции в пределах 8-8,5% путем реализации более эффективной денежно-кредитной политики.

Важным вопросом является стабильность финансовой системы. Нацбанк считает финансовую систему достаточно стабильной. Однако рост идет в сфере потребительского кредитования, кредиты реальному сектору экономики не растут.

Мною даны поручения Агентству и Нацбанку увеличить доступность кредитования для бизнеса.

Правительству совместно с Нацбанком нужно активизировать работу по развитию рынка государственных ценных бумаг, вхождению в международные индексы.

Это повысит привлекательность тенговых активов для зарубежных инвесторов, снизит стоимость заимствования и даст толчок развитию финансового рынка", - считает Токаев.

Новые возможности

"Пандемия коронавируса, как ни странно, способствовала появлению новых ниш, возможностей. Поэтому помимо максимального насыщения внутреннего рынка, мы должны создать конкурентоспособный экспортный товар и обеспечить его доставку на рынки в самые короткие сроки", - заявил президент.

Поддержка населения

"Поручаю правительству и Нацбанку проработать пакет дополнительных мер поддержки отраслей и населения на случай ухудшения ситуации. В то же время господдержка должна быть направлена на получение максимального эффекта.

Мы обязаны контролировать встречные обязательства бизнеса. В первую очередь, в части сохранения занятости и зарплаты. Правительству и "Атамекен" поручается в течение 2-х месяцев завершить работу по обеспечению цифрового контроля встречных обязательств бизнеса.

Важно не прекращать работу по привлечению прямых иностранных инвестиций. Инвесторы ищут стабильную среду, новые ниши для вложения, поэтому необходимо полноценно использовать имеющиеся возможности нашей страны", - поручил президент.

Президент определил финансовые приоритеты

"Мы находимся в бюджетном цикле, есть возможность определить финансовые приоритеты. Главное – это экономика и занятость", - подчеркнул глава государства.

Реализация антикризисных решений

"В первую очередь следует обеспечить эффективную реализацию уже принятых антикризисных решений. Надо иметь ввиду, что введение новых карантинных мер может еще более усложнить ситуацию в экономике. У правительства должен быть соответствующий план действий", - отметил президент.

Президент заявил, что деньги на борьбу с кризисом есть

"Деньги на борьбу с кризисом есть, необходимые законодательные решения приняты. Поэтому, снижение объемов производства обрабатывающей промышленности, строительных работ и инвестиций считаю неоправданным. Правительству нужно исправлять ситуацию", - сказал глава государства.

Президент поручить выяснить, кто виноват в возникших сложноястях

"Нужно провести расследование, всех виновных в возникших трудностях привлечь к ответственности. Руководителей ФОМС и «СК Фармация» уволить или есть необходимость провести следствие", - отметил президент.

Токаев заявил о сложной эпидемиологической ситуации

"Нынешняя эпидемиологическая ситуация вызывает серьезную обеспокоенность общества. Ситуация очень сложная. Но первые положительные тенденции наблюдаются. На прошлой неделе я дал ряд поручений правительству и акимам. Государственная комиссия активизировала свою работу", - сказал он.

Президент сообщил повестку заседания

Сегодня мы рассмотрим вопросы, касающиеся принимаемых мер по противодействию коронавирусной эпидемии.

Кроме того, подводим итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие текущего года.

С начала года национальная экономика развивается в сложных условиях.

Экономика страны в целом снизилась на 1,8%.

В связи с пандемией сфера услуг значительно упала (5,6%).

Мы приняли очень важные меры для поддержки населения и бизнеса.

По моему поручению принят комплексный план по восстановлению экономического роста.

Сегодня мы будем обсуждать принятые правительством и акимами меры по восстановлению экономического роста и обеспечению благосостояния населения.