KZ

Что сможет сделать Сагинтаев на посту акима для Алматы, рассказал эксперт

Сегодня, 28 июня, на пост акима Алматы был назначен Бакытжан Сагинтаев. Экономический обозреватель Денис Кривошеев прокомментировал данное назначение и предположил, что может измениться с приходом нового главы города, передает NUR.KZ.

Эксперт: Сагинтаеву предстоит разобраться с непростым наследством Байбека
Бакытжан Сагинтаев. Фото: NUR.KZ: Original

По мнению эксперта, назначение акимом Алматы Бакытжана Сагинтаева - это лучшее, что могло случиться с городом за эти четыре года.

Аппаратный вес у него настолько высокий, что он в состоянии "продавить" в город любые возможные бюджеты, заявляет Кривошеев.

"Премьер, Госсекретарь, глава администрации - это все большие должности и знания.
При этом, Сагинтаев - апологет командной работы и компромисса. Сегодня, когда город разделился по разным социальным, религиозными и политическим взглядам, нужен диалог и модератор этого диалога - принципиальный, но проактивный.
Нужен также и новый толчок к развитию бизнеса. И в Алматы все эти идеи хабов, креативного бизнеса, экономики стартапов - самое востребованное", - считает он.

Также по мнению эксперта, придет Сагинтаев не один.

"Уже известно, что вместе с ним приходит еще один тяжеловесный политик, специалист в области построения коммуникаций. Таким образом, главная цель, так скажем, примирить общество, становится очевидной.
Сагинтаеву предстоит разобраться с непростым наследством Байбека, который практически полностью извел малый бизнес своими реформами общественного пространства. Тысячи маленьких рабочих мест исчезло.
Нужно искать альтернативу, способ трудоустроить или занять людей в падающей экономике города", - отметил специалист.

Также, по его словам, нужно подготовить город к большому исходу крупного бизнеса.

"Головные офисы компаний вот-вот начнут переезжать в Астану, другого выхода у столицы решить проблемы занятости нет.
Встанет вопрос решения транспортного коллапса, экологии, неровности доступа к образованию, формированию цен... Да много еще чего не решалось за эти четыре года.
И, в конце концов, выгнать поганой метлой общественный совет, вернуть статус городскому представительному собранию - маслихату.
Разобраться с полицией и безопасностью. В общем, работы много. Ну и, конечно, вопрос парковок с ним решить будет легче", - считает Кривошеев.

Напомним, сегодня указом президента Бакытжан Сагинтаев был назначен акимом города Алматы.

Бауыржан Байбек, в свою очередь, указом главы государства был освобожден от занимаемой должности акима южной столицы, на которой проработал 4 года.

Алматинцы с грустью восприняли смену власти, назвав Байбека лучшим акимом за всю историю города.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1802173-cto-smozet-sdelat-sagintaev-na-postu-akima-dla-almaty-rasskazal-ekspert/