KZ

Мамин посетил с рабочим визитом Туркестан

Премьер-министр Аскар Мамин с рабочим визитом прибыл в Туркестанскую область. Он посетил главный город региона – Туркестан – и оценил масштабы строительства в новом областном центре, передает NUR.KZ.

Мамин посетил с рабочим визитом Туркестан
Фото primeminister.kz: UGC

Глава правительства посетил несколько строящихся зданий: побывал на строительной площадке областного акимата, будущих офисов управлений и департаментов, которые будут расположены в административно-деловом центре города. Фундамент планируется залить уже в марте, а сдать законченные здания, что называется, под ключ – в апреле следующего года.

Мамину рассказали о планах по строительству в области завода, производящего фибробетон. Это производство должно будет компенсировать потребность строительных объектов Туркестана в отечественных стройматериалах.

Также Мамин оценил ход работ на стройплощадках медиа центра, конгресс-холла, спортивного комплекса. На этих объектах уже начались работы по заливке фундаментов. После окончания строительства и сдачи в эксплуатацию эти здания смогут похвастаться большими функциональными возможностями, вместимостью и соответствием современным стандартам качества.

После поездки по строящимся объектам глава правительства отметил, что поручения президента должны быть исполнены точно в срок, для чего имеются все необходимые ресурсы. Мамин поручил интенсифицировать работу на строительных участках, привлечь дополнительные силы, если это того требует.

Затем премьер-министр отправился в строящийся микрорайон «Түркістан — жаңа қала», где ознакомился с планом строительства жилья по программе «Нурлы жер». Первая очередь ожидается к сдаче уже в этом году – это 44 многоэтажных дома. Еще 52 будут введены в эксплуатацию в 2020.

Почти 3 тысячи квартир станут доступны для населения для покупки по программе «7-20-25» и по новой программе жилищного кредитования, которую планирует запустить акимат Туркестанской области, в целях решения проблем с жильем, в том числе, и молодых семей.

Мамин посетил с рабочим визитом Туркестан
Фото primeminister.kz: UGC

Мамин отметил важность анализа возможностей увеличения объемов строительства жилых квадратных метров и использования новейших технологий для предоставления условий комфортного проживания.

Отмечается, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в области в январе-феврале этого года объемы строительных работы выросли в 2,3 раза.

Напомним, программа «7-20-25» стала одним из пунктов реализации пяти социальных инициатив главы государства, озвученных им в Обращении к народу Казахстана в марте 2018 года.

Тогда президент отметил, что для обеспечения казахстанцев жильем сделано уже очень много, но предстоит сделать еще больше. В связи с этим он поручил создать специальную ипотечную программу, доступную для широких масс населения.

Для создания этой программы были задействованы ресурсы национального банка и БВУ и создана специальная ипотечная организация – «Баспана», ставшая оператором программы.

Кроме того, Мамин посетил другие строящиеся социальные объекты – Дворец школьников, областную научно-универсальную библиотеку.

В рамках поездки премьер-министр уделил внимание и культурной составляющей региона, ведь город Туркестан выступает знаковым объектом всего тюркского мира.

Глава правительства побывал в историко-культурном центре города, где посетил стройплощадки музея Ходжа Ахмеда Яссави, визит-центра историко-культурного заповедника «Азрет Султан» и центра «Ұлы дала Елі».

Также Мамину был презентовали план работы по благоустройству городища Туркестан.

Премьер-министр оценил планы по созданию туристической инфраструктуры города. В частности, здесь планируется возвести музыкальный фонтан, амфитеатр, создать парк культуры и отдыха с аттракционами. Глава правительства поручил ускорить строительные работы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1786192-mamin-posetil-s-rabocim-vizitom-turkestan/