KZ

Политолог: Мамин будет антикризисным менеджером

Политолог Талгат Калиев в своем Telegram-канале прокомментировал назначение Аскара Мамина премьер-министром Казахстана, передает NUR.KZ.

Политолог: Мамину придется играть роль центрального нападающего
Аскар Мамин. Фото: karaganda-region.gov.kz: UGC

Нарушение традиционного алгоритма смены кабинета министров неизбежно повлечет за собой и изменения в работе исполнительной, а впоследствии и всех ветвей власти. Как по форме, так и по содержанию.

Это не вопрос прогнозных ожиданий, а закономерностей, обусловленных принципами функционирования систем, когда изменение привычного хода ключевых процессов неизбежно влекут за собой качественные и количественные трансформации. Говоря проще, в системе запущен процесс перезагрузки.

В этом контексте новому премьер-министру Аскару Мамину предстоит, одновременно, как принять на себя роль антикризисного менеджера, так и изменить парадигму работы правительства с формально-отчетной на результативную. Причем, результаты должны измеряться не столько в количественных, сколько в качественных характеристиках. Которыми являются уровень социального самочувствия, благосостояние населения и жизненный комфорт простого человека.

В чем это измеряется? В хороших дорогах? В развитой социальной инфраструктуре? В стабильной работе и хорошем доходе? Или в чувстве социального позитивизма? Очевидно, что во всем одновременно, включая еще множество субъективных факторов. Измеряемых не столько статистическими, сколько социологическими данными. То есть, Мамину придется, наряду с традиционными методами, принимать на вооружение глубоко научные, усиливая аналитическую и прогнозную составляющую работы кабинета министров.

Антикризисная ролевая модель Мамина достаточно прогнозируема. Характеризующийся как волевой и решительный он, определенно, в состоянии придать импульс Кабинету министров на всех уровнях, резко повышая его работоспособность. Причем, вполне возможно, что этот процесс будет сопровождаться серьезным аудитом эффективности министерств, до каждого работника структурного подразделения.

Очевидно, это может встретить сопротивление чиновничьего аппарата, однако, трудно устоять перед напором профессионального хоккеиста. Мамину придется играть роль центрального нападающего не только на хоккейном корте.

На это, определенно, имеется не только обширный мандат доверия президента, но и по сути, прямое его поручение, оформленное в критике подходов предыдущего состава. По-старому точно работать нельзя. А новые подходы предстоит вырабатывать на ходу.

В должности первого вице-премьера Мамина можно было часто наблюдать в числе сопровождающих Назарбаева в рабочих и зарубежных поездках. А на совещаниях, как упоминалось ранее, глава государства обращался к нему напрямую. То есть, новый премьер пользуется доверием и сумел зарекомендовать себя перед руководителем государства.

Вероятнее всего, главной причиной этого является равноудаленность Мамина от разного рода влиятельных групп и отсутствие склонности к участию в политических интригах. И, если считать публичную отставку прежнего кабмина сигналом к повышению прозрачности политического процесса, то эти качества нового Главы правительства становятся крайне своевременными.

P.S. Как и прогнозировалось еще в прошлом месяце Ерболату Досаеву, пожалуй, скоро предстоит обживать кабинет председателя Национального банка РК. Состав руководства и членов кабинета министров претерпит серьезные изменения. Но об этом в следующих публикациях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1780426-politolog-mamin-budet-antikrizisnym-menedzerom/