Политолог: Это первый случай в истории, когда президент увольняет правительство

Опубликовано:

Известный казахстанский политолог Талгат Калиев в своем Telegram-канале прокомментировал отставку правительства, передает NUR.KZ.

Политолог: Это первый случай в истории, когда президент увольняет правительство
Фото: primeminister.kz: UGC

Читайте также:

Кто работал в правительстве Сагинтаева>>

Что известно о врио премьер-министра Аскаре Мамине>>

Решение об отставке правительства Казахстана принято>>

По мнению эксперта, отставка 10-го по счету правительства была предопределена после критики главы государства на недавнем расширенном заседании.

"Раздражение Нурсултана Назарбаева было очевидным, свидетельством чего и стали жесткие оценки и реплика: «Сделайте и уходите в отставку!». Вероятно, это следовало расценивать, как последний шанс действующему кабмину мобилизовать усилия на достижение поставленных задач", - пишет Калиев.

Однако, поясняет политолог, выводов оказалось недостаточно. В результате чего сегодня президент сделал заявление с негативной оценкой работы правительства и выводом о необходимости ухода в отставку.

Как отметил специалист, этот случай пока первый в истории суверенного Казахстана, когда глава государства не принимает отставку правительства по заявлению премьер-министра, а фактически увольняет его из-за недостаточной работы.

Калиев не исключает, что процедура отставки прежнего и согласование нового премьер-министров может затянуться до 27 февраля, когда запланирован съезд партии "Нур Отан".

Между тем, вероятным кандидатом на этот высокий пост политолог называет Аскара Мамина. Бывшего первого вице-премьера, а ныне врио главы кабмина.

"53-летний уроженец Астаны Аскар Мамин снискал славу опытного, жесткого и эффективного управленца, обладающего богатым опытом хозяйственной деятельности и оперативного управления экономикой, а также сфокусированностью на достижении конкретных результатов", - заявил эксперт.

Талгат Калиев сообщает, что в политических кругах фигура Аскара Мамина токсичности не имеет, демонстрирует равноудаленность, в конфликтах он замечен не был, равно как и в продвижении интересов отдельных групп.

"То есть, можно предполагать наличие достаточных волевых качеств и политического прагматизма. Увлечение хоккеем тоже принято считать свойственным людям с волевым и жестким характером", - отметил он.

Специалист говорит, что главным активом является доверие Нурсултана Назарбаева, которое он демонстрирует на каждом заседании, обращаясь напрямую к первому вице-премьеру по ключевым вопросам. Тем самым, подчеркивая отсутствие сомнений в его компетентности и самостоятельности.

Напомним, сегодня глава государства подписал указ об отставке правительства Казахстана. Незадолго до этого президент раскритиковал его работу.

Пока исполнять обязанности премьер-министра будет Аскар Мамин. Ранее сообщалось, что известно о новом временном руководителе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1779977-politolog-eto-pervyj-slucaj-v-istorii-kogda-prezident-uvolnaet-pravitelstvo/