KZ

Чем запомнился Бакытжан Сагинтаев на посту премьер-министра

Президент Нурсултан Назарбаев принял отставку правительства во главе с Бакытжаном Сагинтаевым. Чем он запомнился на посту главы кабмина, читайте в материале NUR.KZ.

Чем запомнился Бакытжан Сагинтаев на посту премьер-министра
Бакытжан Сагинтаев. Фото: пресс-служба мажилиса: Facebook

Родом Бакытжан Абдирович из Ушарал в Джамбулской области. В 1985 году закончил Казахский государственный университет имени Кирова по специальности «экономист».

Свою трудовую деятельность он начал с преподавателя кафедры политэкономии алма-атинского Института народного хозяйства. Далее работал гендиректором АО "Казмет" и заместителем генерального директора ЗАО "ЛУКойлнефтегазстрой-К".

В конце 90-х Бакытжан Абдирович ушел на госслужбу. Занимал должности акима Джамбулской области, зампредседателя Агентства РК по поддержке малого бизнеса, главы правления ЗАО "Фонд развития малого предпринимательства".

Был членом совета директоров "Казахтелеком", позже АО "Самрук-Казына", членом совета иностранных инвесторов при президенте РК с 2012 года, председателем совета директоров АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро" в 2012 году.

В 2008 году возглавил Павлодарскую область. В 2012 году - первый заместитель председателя партии "Нур Отан". Первый заместитель премьер-министра РК – министр регионального развития РК в 2013 году (дважды переназначался на эту должность до 2016 года).

Бакытжан Сагинтаев награжден орденами "Курмет" и "Парасат", а также медалью "За вклад в создание Евразийского экономического союза" I степени.

Сейчас Бакытжану Абдировичу 55 лет.

Сагинтаев возглавил кабинет министров в сентябре 2016 года, сменив на этом посту Карима Масимова.

В последние годы президент не раз критиковал работу правительства.

В последний раз это было 30 января 2019 года на расширенном заседании правительства.

Нурсултан Назарбаев публично сгоряча бросил: "Вы просто трусы, а не правительство и не министры!" и предложил им уйти в отставку. Однако после сказал, чтобы остались и доработали.

Сам Бакытжан Сагинтаев сделал серьезное заявление на заседании правительства в январе этого года, назвав слова президента "последним предупреждением".

Между тем, бывший руководитель правительства давал поручение провести ревизию назначенной в Казахстане базовой пенсии для того, чтобы ее размер определялся дифференцировано для каждого жителя страны.

В его бытность с этого года снижены тарифы на коммунальные услуги. При этом, он контролировал региональных акимов, где эта мера шла с промедлением.

Также он следил за ценами на продукты питания, боролся с теневой экономикой, занимался социальными инициативами.

Напомним, 21 февраля президент Казахстана принял решение об отставке правительства.

Решением президента, Аскар Мамин назначен исполняющим обязанности премьер-министра.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1779973-cem-zapomnilsa-bakytzan-sagintaev-na-postu-premer-ministra/