KZ

Госслужащие в Казахстане не смогут переходить из одного госоргана в другой

Согласно новым правилам отбора на государственную службу, казахстанских госслужащих будут увольнять с работы за невыполненный индивидуальный план. Новые правила вводятся в Казахстане в рамках пяти институциональных реформ дальнейшего развития страны, среди которых реформа по формированию профессионального государственного аппарата.

Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщил заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Саян Ахметжанов, передает NUR.KZ.

Как известно, президент страны Нурсултан Назарбаев обозначил формирование эффективного госаппарата как одно из ключевых направлений модернизации государственных институтов.

В частности, основной мерой реформирования госслужбы станет переход на ее карьерную модель. Среди ее преимуществ: меритократичность и открытость.

В этой связи повышаются и квалификационные требования к кандидатам на поступление на работу в государственные органы. В частности, планируется введение прямой ответственности за выполнение индивидуальных планов.

«При карьерной модели госслужбы повышается конкуренция внутри ведомств. В этой связи растет и индивидуальная ответственность. При невыполнении плана работы, при недостижении поставленных задач служащих будут увольнять. Результативные служащие сформируют эффективный государственный аппарат», - сообщил Саян Ахметжанов.

Также он рассказал о том, как будет проводиться отбор впервые поступающих на госслужбу, передает BNews.kz. Так, впервые поступающие на госслужбу будут отбираться с низовых должностей, при этом для входа в систему будет проверяться их компетенция. Дальнейшее продвижение будет проводиться на основе конкурсного отбора.

Также он напомнил, что в связи с этим в «Плане нации - 100 конкретных шагов» президентом РК были утверждены первые 15 пунктов касательно модернизации системы государственной службы Казахстана.

По словам Ахметжанова, эти основные моменты были обсуждены первой рабочей группой, созданной по решению главы государства. Рабочая группа провела системную работу по анализу всего международного опыта, выработала основные подходы реализации первой институциональной реформы по формированию профессионального государственного аппарата.

«Вопрос поступления на государственную службу впервые обеспечивается путем открытого конкурса именно с низовых должностей, на каждую должность путем определения профильных компетенций, установления жестких требований определяется трехэтапный отбор», - сказал зампред агентства.

На первом отборе кандидаты должны будут пройти тестирование в агентстве на знание законодательства и компетенции. В дальнейшем ему придется пройти собеседование на наличие профессионально ориентированных качеств, а также качеств, вязанных с этичностью и приверженностью государственной службе.

«На завершающем этапе госорган проводит конкурс и собеседование на конкретную должность. Тем самым данная модель отличается от прежней модели, ее новизна заключается в том, что мы отбираем самых подготовленных, этичных и профессиональных кандидатов», - отметил Саян Ахметжанов.

Также он добавил, что при поступлении будет установлен обязательный испытательный срок - 3 месяца с последующей пролонгацией при необходимости. Будет определяться адаптационный трехмесячный план для кандидатов на госслужбу. Одновременно будет закреплен наставник, он будет ориентирован на реализацию адаптационного плана. Результаты отбора будут обсуждаться на уровне руководства и самого кандидата, по итогам с уполномоченным органом будет решаться его дальнейшая перспектива и карьера.

Кроме того, по информации Ахметжанова, текущий механизм перевода государственных служащих из одного госоргана в другой будет исключен полностью.

Исключение составят лишь те должности, которые «являются обеспечивающими для политических государственных служащих».

"Это советники, помощники, пресс-секретари первых руководителей политических госслужащих. Для всех остальных любой переход из госоргана в госорган , любой переход внутри госоргана будет проводиться путем открытого конкурса среди государственных служащих , а в последствии и среди всех слоев населения", - приводит слова Ахметжанова Zakon.kz.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/811056-gossluzhashchikh-v-kazakhstane-budut-uvol/