KZ

Власти Алматы: Водители не обязаны платить за парковку

В алматинском акимате разъяснили, что если на участке нет определенного знака и терминалов, то горожане могут не платить за парковку. Это личное дело каждого, сообщает телеканал "Астана".

В городском акимате сообщили, что автолюбители могут смело отказываться от оплаты за место на парковке. Оказывается, это -  личное дело каждого, когда нет соответствующего знака на парковке и терминалов для оплаты.

"Это сугубо на добровольной основе, оплата производится 100 тенге за парковку. То есть, никаких обязательств у горожан нет. Они могут не оплачивать", - сообщил и.о. руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата города Алматы Еркебулан Оразалин.

Это сугубо на добровольной основе, оплата производится 100 тенге за парковку. То есть, никаких обязательств у горожан нет. Они могут не оплачивать

Что  касается ЧП, которое произошло в центре мегаполиса 14 марта, то стрелявший водитель - Иван Хутор рассказал, что выстрелы произведены были в целях самообороны. Кстати, на данной парковке, где произошел конфликт с применением травматического оружия, знака платной парковки нет. И терминала поблизости тоже нет.

"Началась потасовка, начали драться. Я из кобуры вытащил пистолет и в землю стрельнул для того, чтобы испугать их. Люди-очевидцы снимали это все. Я стрелял по земле. Они напали, начали драться. Я от испуга в ногу выстрелил, вниз, чтобы не ранить человека", - рассказал Иван Хутор.

Сегодня в Алматы насчитывается свыше 70 платных автопарковок. Но ни одна из расположенных вдоль дороги не имеет соответствующего знака.  Должны ли водители платить за место на парковке? И что грозит в случае отказа? По мнению юриста Сергея Уткина  водителей вводят в заблуждение.

По городу таких знаков наверно сотни. Тогда срочно их нужно всех убрать, если это не обязательно. Что тогда все вводят в заблуждение водителей

"По городу таких знаков наверно сотни. Тогда срочно их нужно всех убрать, если это не обязательно. Что тогда все вводят в заблуждение водителей. Потому что водитель-то знаки дорожного движения читает. Это знак - платная парковка. Вот именно из-за этого конфликты, потому что у людей каша в головах полная", - считает юрист Сергей Уткин.

Возмущаются и горожане. Мол, непонятно кому и куда идут собранные средства.

"Я считаю, это неправильно. Надо для начала поставить везде знаки, а потом уже людей выставлять. Люди без формы собирают 100 тенге. Я лично не даю никогда", "это неправильно. Непонятно кому это раздается, и куда эти деньги идут тоже непонятно",  говорят люди. 

Из собранных средств за оплату парковки лишь 20% идут  в городскую казну, - говорят в акимате Алматы. К слову, в минувшем году эта сумма составила 75 миллионов тенге.

В отношении же отказавшегося платить Ивана Хутора, возбуждено уголовное дело. И пока он находится под подпиской о невыезде.

Как мы сообщали ранее, в центре Алматы водитель автомобиля открыл стрельбу из травматического пистолета. Две пули попали в парковщика. Инцидент произошел еще 14 марта на улице Абылай хана возле одного из торговых центров.

{also_read_block}

По словам парковщиков, их коллега подошел к автомобилю "Тойота" и попросил водителя оплатить за стоянку. В ответ на это владелец авто достал пистолет и начал стрелять. Пострадавшего доставили в больницу скорой медицинской помощи. После оказания помощи его отпустили.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/360604-vlasti-almaty-voditeli-ne-obyazany-platit-za-parkovku/