KZ

Отбывающий наказание в колонии Семея экс-депутат летал в Астану

В Семее бывший депутат Ержан Молдаш, которого приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, беспрепятственно летал в Астану, Алматы и Усть-Каменогорск для личных нужд во время отбывания наказания, пишет газета Время.

В 2009 году Ержана Молдаша обвинили в контрабанде. Он нелегально отправлял товары из Китая в Россию, а из России принимал угнанные иномарки. Потенциальных свидетелей российских коммерсантов Юрия Влада и Игоря Гордеева после его ареста нашли мертвыми и с обезображенными лицами в заброшенном карьере возле Семея.

Полицейские арестовали четырех таможенников, соучастников преступления, и узнали, что они являются участниками преступной группы, главой которой был Ержан Молдаш.

Поняв, что влип, депутат купил справку о невменяемости, но алматинская экспертиза показала: бумажка фальшивая.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам ВКО осудил Ержана Молдаша по нескольким статьям УК и приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Но после апелляции срок уменьшился до 8 лет. Суд снял с него обвинения в организации преступной группировки и ее деятельности, приведшей к убийству двух человек.

В августе этого года его вызвали свидетелем по делу о злоупотреблении должностным положением. Судили начальника колонии-поселения ОВ 156/16 Саната Жомарта и его заместителя по режиму и оперативной работе Рината Саугабаева за то, что с 7 октября 2012 по 30 сентября 2013 года они содействовали тому, что VIP-сиделец мог беспрепятственно оставлять место наказания.

В колонию-поселение Молдаш перевелся после трех лет отсидки. Спросив разрешение начальства колонии-поселения, осуж­денный может выходить из нее. При этом осужденным строго запрещено покидать пределы города. А Молдаш уехал из Семея на 77 дней.

Он регулярно летал рейсами компаний "Эйр Астана" и "Скат" в другие города Казахстана. Всего за год осужденный летал на самолете 45 раз. Обвиняемые в том, что виновны, не признаются. Говорят, якобы они не знали об отсутствии Молдаша в колонии.

Но дежурные уверяют, что регулярно докладывали начальникам о нарушении, а те в ответ лишь заставляли отмечать преступника как находящегося на месте.

Сам Ержан Молдаш рассказал, не таясь, что подружился с замначальника Русланом Саугабаевым и тот согласился предупреждать его о внезапных проверках в СИЗО. Помощь, естественно, оплачивалась. Депутат давал деньги Саугабаеву не только лично в руки, но и частенько оплачивал его походы в сауны с друзьями.

Суд приговорил Саната Жомарта и Рината Саугабаева лишь к двум годам лишения свободы условно. Помимо этого, их сняли с должностей. А вот Ержан Молдаш уже на свободе. По делу о злоупотреблении должностным положением он проходил только свидетелем.

Апелляционный суд освободил его условно-досрочно, простив те три года, что ему оставалось сидеть. Видимо, то, что он летал незаконно в то время, как должен был отбывать срок в колонии, значения не имеет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/333991-otbyvayushhij-nakazanie-v-kolonii-semeya-eks-deputat-letal-v-astanu/