Получение услуг кандасами и переселенцами упрощается благодаря современным решениям
Опубликовано:

За счет чего становится возможным развитие миграционной сферы, с какими отраслевыми проблемами сталкивается Минтруда и сколько кандасов прибыло в Казахстан в этом году, рассказывает NUR.KZ.
Цифровизация как комплексное решение
Внутренняя и внешняя миграция зачастую сопряжены с различными трудностями. Это касается адаптации переселенцев в новых условиях, эффективного распределения полагающихся выплат, проверки документов и других сведений, трудоустройства, решения жилищного вопроса, определения социального статуса прибывших и многого другого. Вне всяких сомнений, без цифровизации процессов эффективное ведение миграционной политики сейчас не представляется возможным.
Для удобства кандасов и переселенцев, а также для более тщательного контроля за исполнением социальных программ со стороны госорганов было внедрено специальное мобильное приложение, отмечается на портале Службы центральных коммуникаций. В частности, платформа FSM Social позволит отслеживать, насколько четко выполняются условия договора между участниками программ переселения и центрами трудовой мобильности.
В Министерстве труда и социальной защиты населения за счет внедрения цифровых механизмов планируют снизить коррупционные риски. Более широкое использование электронного формата призвано исключить контакты потенциальных переселенцев и сотрудников карьерных центров.
От перехода к электронному способу подачи заявлений и получения других услуг выиграют и сами участники программ переселения. Они смогут сэкономить время, минимизировав количество посещений центров трудовой мобильности и карьерных центров.
Вместе с тем следует обратить внимание на борьбу Министерства труда со злоупотреблениями, которые допускают некоторые участники специальных программ. Речь в первую очередь идет о заключении мнимых сделок. Для того чтобы свести нарушения на нет, в прошлом году в правила добровольного переселения были внесены изменения.
Исходя из этих поправок, сейчас близкие родственники в течение пяти лет не имеют права заключать между собой сделки по недвижимости, которая была оформлена с использованием материальной выплаты, полученной от государства (сертификат экономической мобильности). Сотрудники карьерных центров теперь могут очно осматривать недвижимость переселенцев или кандасов для сверки с данными, которые они ранее предоставили. Кроме того, переселенцам нельзя осуществлять трудовую деятельность за пределами региона, в который они перебрались по государственной программе.
Регионы, где кандасов особенно ждут
С момента обретения независимости в Казахстан вернулось свыше 1,1 млн этнических казахов. Многие из них подали документы в госорганы для получения статуса кандаса. За первые два месяца текущего года данный статус был присвоен 2185 гражданам.
Подавляющее число этнических казахов, вернувшихся на историческую родину в этом году, прибыли из Китая и Узбекистана (46,4% и 41% соответственно). Более 7% кандасов ранее проживали на территории Туркменистана. Порядка 60% вернувшихся казахов находится в трудоспособном возрасте, а почти каждый третий из них – несовершеннолетний. Чуть менее 17% из числа трудоспособных кандасов имеет высшее образование, около 31% – среднее специальное.
Вернувшиеся на историческую родину имеют возможность поселиться в одном из трудодефицитных регионов Казахстана, что даст им право на получение государственной поддержки. На сегодняшний день в категорию таких регионов входят Костанайская, Акмолинская, Атырауская, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Павлодарская, Абайская и Западно-Казахстанская области.
Решившие переселиться в вышеуказанные регионы нашей страны получают субсидию на переезд в размере 70 МРП на каждого члена семьи единовременно. Кроме того, кандасам полагается ежемесячная субсидия на аренду жилья и оплату коммунальных услуг, выплачиваемая в течение одного года. В 2025 году 84 кандаса получили различную поддержку от государства, в том числе им была оказана помощь в трудоустройстве.
В заключение напомним, что в конце 2023 года был запущен специальный портал Kazakhstan Migration. Посетители электронной страницы имеют возможность получить полноценную информацию, касающуюся миграционной сферы, а также воспользоваться онлайн-услугами. К примеру, здесь можно подать заявление на получение статуса кандаса или оформить карту "Ата жолы".
Представитель Министерства труда и соцзащиты населения Аскарбек Ертаев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций рассказывал, что в прошлом году в систему портала было загружено свыше 15 тысяч услуг. В текущем году работы по наполнению платформы онлайн-услугами продолжатся.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2233143-poluchenie-uslug-kandasami-i-pereselencami-uproshchaetsya-blagodarya-sovremennym-resheniyam/