Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Айбек Асылхан: В наши дни казахстанцы проявляют активную гражданскую позицию по различным вопросам

Опубликовано:

Люди держаться за руки
Иллюстративное фото: pixabay.com

Политолог, независимый эксперт, преподаватель политической и экономической географии Айбек Асылхан ответил на вопросы корреспондента NUR.KZ о развитии гражданского общества.

- В последние несколько лет мы много слышим о необходимости трансформации нашего казахстанского общества. Объясните, для чего это нужно и проходит ли данный процесс эффективно?

- Всем известно, что мир не стоит на месте и большинство процессов в нем, так или иначе, имеют тенденцию к развитию. Общество не становится исключением. Если мы посмотрим на то, какой человеческая цивилизация была хотя бы 200-300 лет назад, то сильно удивимся. За короткий промежуток истории люди совершили огромный прогресс в области образования, медицины, технологий, культуры, государственного управления. В любую эпоху человек стремился к совершенству, к изменению своей жизни в лучшую сторону.

Если говорить конкретно о социальных преобразованиях, то они, как правило, происходили либо революционным путем, либо эволюционным. Эволюция означает преобразование в лучшую сторону естественным способом. В контексте государственной политики мы можем говорить о демократических реформах. Действующая власть предлагает гражданам те или иные изменения, а уже сами люди решают – внедрять их или нет. Это как раз-таки тот путь, которому старается следовать Казахстан.

Соглашусь с вами, что именно в последние несколько лет в нашей стране так называемая трансформация имеет особую актуальность. Очевидно, что смена руководства страны существенным образом влияет на течение реформационных процессов. Долгое время у руля страны находился один лидер, поэтому неудивительно, что любые изменения воспринимаются нашими гражданами с особыми положительными эмоциями. Отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что, на мой взгляд, реформы протекают последовательно и уже возымели определенный эффект.

- Какие еще факторы, помимо смены руководителя, вы могли бы выделить?

- Конечно, все мы помним о том, что в январе 2022 года в Казахстане произошла большая трагедия. Январские события всколыхнули всю страну, никогда прежде Казахстан не сталкивался с проблемой подобного масштаба. Если вы помните, Касым-Жомарт Токаев позже говорил, что в те дни была реальная угроза государственному суверенитету республики. И, зная, к чему подобные волнения приводили в других странах, вполне можно поверить этому. В то же время январские события 2022 года показали действующей власти, что какие-то серьезные перемены крайне необходимы. Ведь именно после января 2022-го мы постоянно слышим о концепции "слышащего государства", о подотчетном правительстве и влиятельном парламенте. Поэтому, безусловно, именно январские события стоит считать важной отправной точкой начала реформирования в нашем государстве.

- Как вы считаете, чья роль в проведении реформ основополагающая – государства или граждан?

- Я бы не хотел рассматривать граждан Казахстана отдельно, а государство отдельно. В конечном итоге в этой важной работе принимают участие все казахстанцы. Недаром президент часто говорит о том, что наше общество может стать лучше, только если каждый гражданин будет принимать активное участие в этом процессе. Понятно, что уровень компетенции у условного министра или другого крупного чиновника выше, чем у казахстанца, который живет в стране и просто делает свою маленькую работу. Но в том-то и суть: можно ведь, будучи простым работником, делать большие, важные дела. Посмотрите, как работают некоторые педагоги, которые отдают себя полностью своей работе. Разве можно говорить, что это маленький или незначительный труд? Конечно, нет.

В любом случае, реальный результат можно достичь лишь общими усилиями. Я считаю, что если государство просто навязывает гражданам какие-то преобразования, то толку от этого не будет. Если же руководство страны принимает ключевые решения по экономическим, социальным вопросам, отталкиваясь от реалий и потребностей общества, то положительный результат не заставит себя долго ждать.

- Нет ли данной проблемы в Казахстане? Я имею в виду, что государство навязывает людям те или реформы.

- Думаю, нет, это не наш случай. Очевидно, что реформы в Казахстане назрели, причем давно. Рано или поздно все должно было измениться. Наши граждане, я считаю, хотят увидеть реальных улучшений. Действительно, ни для кого не секрет, что многие политики, руководящие чиновники не всегда выполняют данные народу обещания. И задача действующей власти – исключить подобные прецеденты. Опять-таки Токаев постоянно говорит о том, что люди должен доверять действующей власти, министрам, акимам. Если первое лицо нашего государства озвучивает данный тезис, причем на регулярной основе, значит, проблема есть и ее нужно решать.

- Хотелось бы спросить у вас о концепции "слышащего государства". Люди по-разному понимают это словосочетание, и поэтому среди наших соотечественников есть недовольные.

- Естественно, если, к примеру, в стране не уделялось этому вопросу должное внимание десятилетиями, то изменить что-то кардинально за год-два невозможно. Да, мы двигаемся маленькими шажками, но в правильном направлении – это важно. Вы говорите, что в стране остаются граждане, которые недовольны теми или иными вещами, и мне это понятно. Большинство из них ожидают каких-то молниеносных изменений в лучшую сторону. Да, мы все этого хотим, но реалии не обманешь. Чтобы построить дом, требуется время, усилия, средства, ресурсы и т.д. Здесь это работает так же, просто в более масштабном формате.

Важно, что сейчас власть делает шаг навстречу гражданам. Ее задача услышать людей, их проблемы, потребности, желания. И уже исходя из этого принимать конкретные меры для улучшения нашей с вами жизни.

- Как вы думаете, что входит в число основных требований наших людей? Чего они хотят от действующей власти?

- Во-первых, это повышение уровня благосостояния. Этот вопрос был актуален и тридцать лет назад, и двадцать, и сейчас, и, скорее всего, будет актуален еще через двадцать лет. Люди хотят жить лучше, хотят развития, улучшения всех сфер своей жизни. Серьезной проблемой является то, что многие казахстанцы до сих пор не имеют собственного жилья. А ведь это едва ли не основной показатель уровня благосостояния.

Во-вторых, это социальная защищенность. Долгое время в Казахстане этот вопрос считался очень проблемным. К сожалению, многие казахстанцы на личном опыте столкнулись со случаями, когда их социальные права были ущемлены или ограничены. Сейчас в этом направлении, насколько я понимаю, ведется активная работа. Мы видим, как вводятся новые социальные выплаты, как тот же Минтруда старается охватить защитой все категории граждан. За последние год-полтора было много хороших изменений в данной области. Можно вспомнить о вводе института омбудсмена по правам социально уязвимых категорий граждан. В начале года начал работу Конституционный суд. Есть много позитивных изменений, которые укрепляют социальную защищенность граждан.

- А если говорить непосредственно о самих гражданах. Не видите ли вы риска в том, что в очередной раз многие люди переложат ответственность за свою жизнь на государство, а сами не предпримут должных усилий?

- Я искренне надеюсь, что такого не произойдет. Более того, я верю в казахстанцев и в то, что нам по силам изменить общество к лучшему. Кстати, уже сейчас видны позитивные сдвиги. По моим личным наблюдениям, казахстанцы стали более заинтересованы в комплексных преобразованиях. В наши дни они проявляют активную гражданскую позицию по различным вопросам. Создаются общественные объединения, которые, так или иначе, влияют на процесс реформирования. И я уверен, что у нашего народа есть потенциал для дальнейшего прогресса.

- Айбек, как вы считаете, насколько важен патриотизм в современном казахстанском обществе?

- Эта тема всегда занимала важное место в нашем обществе. Испокон веков казахи многие трудности преодолевали именно благодаря любви к своей родине. Во многом именно на патриотизме наших предков основывается государственность современного Казахстана. Если бы они не воевали за свою землю, не защищали ее, то, возможно, сегодня у нас не было бы своей страны. Посмотрите, в мире достаточно народов, которые веками не имеют собственного государства. Причем, есть довольно многочисленные народы. Ни в коем случае нельзя забывать о подвигах предков, нужно вдохновляться ими, чтобы менять сегодняшний Казахстан к лучшему. И это очень показательно, что на сегодняшний день казахстанцы демонстрируют высокий уровень патриотизма.

Купюры Республики Казахстан
Иллюстративное фото: pixabay.com

- А в чем это проявляется?

- На мой взгляд, патриотизм проявляется прежде всего в способности и желании принести пользу своей родине. Возможно, условный врач районный поликлиники или учитель средней школы не думает о патриотизме, когда выполняют свою непростую работу. Однако именно честный труд на благо людей является показателем любви к своей стране. Об этом же, если вы помните, говорил глава государства. Патриотизм проявляется именно в конкретных делах, в той пользе, которую гражданин приносит обществу.

- Много говорится в последнее время, что бич казахстанского общества – это бытовое насилие. Согласны с этим утверждением?

- Безусловно, эта та проблема, которую ни в коем случае нельзя недооценивать. Уверен, что и в других государствах мира она стоит довольно остро, особенно это касается стран с низким уровнем жизни. Здесь опять-таки мы возвращаемся к вопросу социальной защищенности. К сожалению, долгие годы многие женщины и дети страдали от бытового насилия, и сейчас подобные случаи не редкость. Это очень тонкий вопрос, и государство должно очень внимательно подходить к нему. С одной стороны, мы понимаем, что бытовое насилие чаще всего происходит внутри семьи, а семья, как вы знаете, в определенном смысле недоступный институт для чужих людей. То есть государство не может просто взять и влезть в дела каждой отдельно взятой семьи, где имеются факты насилия. Предполагается, что взрослые люди должны решать подобные вопросы самостоятельно. Но на деле оказывается, что это не всегда возможно.

С другой стороны, государство обязано обеспечить защиту тем, кто действительно подвергается негативному влиянию семейных дебоширов. Нельзя допускать, чтобы женщина или ребенок подвергались издевательствам или побоям. Ответственность правонарушителей должна быть соответствующей: сейчас в Казахстане как раз ужесточается наказание за семейно-бытовое насилие. Поэтому, думаю, что государство на текущий момент ищет необходимый баланс в этом действительно сложном вопросе.

- Какова роль общественных организаций в процессе текущих преобразований?

- Деятельность общественных организаций можно по-разному оценивать, очень многое зависит от активности руководства и членов той или организации. В целом, мне кажется, свою лепту они тоже вносят. Особенно хочется отметить те организации, которые не просто поднимают проблемные вопросы, но и сами делают что-то в плане улучшения ситуации. Да, не секрет, что многие общественники больше говорят, нежели делают. Наверное, хотелось бы, чтобы у казахстанских общественных объединений были более широкие компетенции. И это как раз-таки зависит от деятельности депутатов парламента, которые должны лоббировать такие инициативы. Тогда, возможно, мы увидим более глубокую интегрированность гражданского общества в глобальные процессы реформирования.

- В конце хотелось бы, чтобы вы подвели некоторый итог 2023 года с точки зрения преобразования казахстанского социума.

- Я думаю, что год был хороший, учитывая, насколько непростая сейчас политическая ситуация в мире. Здесь же можно сказать и о некоторых экономических потрясениях, затронувших в том числе и казахстанцев. Несмотря на все проблемы, которые есть вокруг Казахстана, нам удается не только удерживать ситуацию на стабильном уровне, но и прогрессировать.

Наверное, стоит сказать о том, что власть действительно стала ближе к народу, и это хороший признак. Посмотрите: как много программных заявлений делает президент Токаев – как в ходе посланий, так и других выступлений. И это не просто слова: это поручения, которые в дальнейшем государственные чиновники разных уровней стараются выполнить. В свою очередь, реализация данных поручения непосредственно влияет на разные аспекты жизни граждан. Казахстанцы видят и слышат, что президент постоянно поднимает проблемные вопросы, которые в дальнейшем решаются. Это очень помогает развитию нашего с вами общества.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2052131-aybek-asylhan-v-nashi-dni-kazahstantsy-proyavlyayut-aktivnuyu-grazhdanskuyu-pozitsiyu-po-razlichnym-voprosam/

pixel