Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

В отдаленном районе ЗКО завершили строительство моста

Опубликовано:

Аким на встрече с подрядчиками
Фото: акимат ЗКО

Аким Западно-Казахстанской области Нариман Турегалиев с рабочей поездкой побывал в Жанибекском районе. Глава региона обратил внимание на капитальный ремонт республиканской трассы "Казталовка-Жанибек-граница с Российской Федерацией", сообщает корреспондент NUR.KZ.

Как известно, транспортная логистика – это сфера, которая напрямую способствует улучшению и укреплению экономического потенциала. Она играет ключевую роль в индустриальном развитии страны, позволяет обеспечивать своевременные поставки товаров, именно поэтому важно уделять данному направлению особое внимание. Вот почему акцент в регионе с выгодным географическим расположением делается на строительство автомобильных дорог.

Масштабная реконструкция республиканской дороги "Казталовка-Жанибек-граница РФ" началась 4 года назад. Пандемия, проблема с подвозом строительных материалов и другие причины повлияли на задержку строительных работ. Однако, в этом году работу активизировали. Они шли полным ходом. Темпы впечатляют. Так, объем, выполненный на республиканской трассе "Онеге-Бисен-Сайхин" сопоставим с трехлетним периодом. На 72-м километре завершено строительство моста. Глава региона Нариман Турегалиев встретился с подрядчиками и дал свою оценку проделанным работам.

Нариман Турегалиев на встрече с подрядчиками
Фото: акимат ЗКО

“Казахстан должен стать полноценным транспортно-логистическим хабом. Такую задачу перед нами ставит глава государства. Наша главная цель — отремонтировать все дороги нашей области. Когда я в последний раз приезжал в этот район, моста еще не было, только заливали бетон. Я пригласил подрядчика, и там на месте мы все обсудили. Было дано поручение ускориться, иначе с сообщением будут проблемы. Спасибо строителям за оперативность. Они все быстро сделали и даже раньше срока завершили работу. Сейчас проезд по мосту открыт. Жители уже могут воспользоваться этим участком. Теперь по пути в Жанибек им не придется делать большой крюк", - сказал аким области.

При поддержке акима области на важный объект была мобилизована дополнительная техника и рабочие. В результате дорога пока с нижним слоем покрытия, но уже сдана в пользование. Жители отдаленного района были рады такому продвижению.

"Мы не верили, что так скоро сможем ездить по этой дороге. По большей части, поездки в областной центр приходилось откладывать из-за качества дорожного полотна. Собирались в путь только по крайней необходимости. Теперь проблема закрыта. И сельчане могут беспрепятственно бывать в городе Уральск и выезжать по другим направлениям. Это очень радует", - говорит председатель районного совета ветеранов Бекет Алипкалиев.

Бекет Алипкалиев
Бекет Алипкалиев. Фото: акимат ЗКО

К слову, старейшины-активисты района регулярно следят за ходом ремонтных работ и в беседе в главой региона они обсудили и другие вопросы.

Состояние дорог на сегодня для южного района - самая острая проблема. Через территорию Жанибекского района проходят 99 километров дорог республиканского значения.

Общая протяженность дорог областного значения составляет 260 км, из них в 2022 году отремонтированы 30 км, на дорогах районного значения в этом году уложены 40,5 км асфальта. В том числе проведен средний ремонт отрезка автомобильной дороги "Жанибек-Талов-Малый Узень".

Капитально отремонтированы 14,8 километров дороги, ведущей к поселку Камысты. А в районном центре интенсивно ведутся ремонтные работы сельских дорог. В этом году на двух улицах построена дорога общей протяженностью 4 километра. В следующем году на 4 улицах приведут в порядок сельские дороги общей протяженностью 5,6 километров. В результате этих системных работ в центре района будут заасфальтированы 63% улиц общей протяженностью 50 километров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2049450-v-otdalennom-rayone-zko-zavershili-stroitelstvo-mosta/

pixel