Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

В Акмолинской области созданы порядка 20 тыс. новых рабочих мест в 2022 году

Опубликовано:

Работник
Фото: pexels.com

На заседании акимата Акмолинской области под председательством акима региона Ермека Маржикпаева, руководитель управления координации занятости и социальных программ области Шолпан Рахматуллина подвела итоги 10 месяцев этого года по трем основным направлениям: занятость населения, оказание социальной помощи, реабилитация и адаптация лиц с инвалидностью. Об этом сообщили в пресс-службе акимата Акмолинской области.

По направлению занятости населения в этом году в регионе созданы около 18 900 новых рабочих мест. Впервые, в рамках 8 национальных проектов созданы 4 735 новых рабочих мест.

«Из числа трудоустроенных 4 735 граждан, порядка трех тысяч человек имеют обязательные пенсионные взносы, что является лучшим показателем в стране. Согласно поручению главы государства по индикатору не менее 100 новых рабочих мест на каждые 10 тысяч населения у нас созданы более семи тысяч рабочих мест», - подчеркнула руководитель ведомства.

По словам Шолпан Рахматуллиной, в рамках субсидируемых рабочих мест охвачены 3 470 акмолинцев, которые направлены по таким государственным программам, как «Общественные работы», «Социальные рабочие места», «Молодежная практика», «Первое рабочее место», «Серебряный возраст», «Контракт поколений». Конечная цель после завершения временных работ – это трудоустройство на постоянное место.

Краткосрочным профессиональным обучением охвачены 555 человек. Из 436 завершивших обучение трудоустроены 369. И по данному индикатору регион находится на первом месте.

По информации Шолпан Рахматуллиной, государственные гранты на реализацию новых бизнес-идей получили 366 акмолинцев и еще 121 человеку планируется выдать гранты после поступления денежных средств из республиканского бюджета.

Большая работа проводится и по оказанию социальной помощи.

«За 3 года, с 2019 по 2021 год - по области отмечается снижение количества малообеспеченных с 43,6 тыс. человек до 12,5 тысяч. Также 1 070 ветеранам боевых действий на территории других государств выплачена единовременная помощь», - рассказала Шолпан Рахматуллина.

В области проживают более 29 тысяч граждан с ограниченными физическими возможностями. В создании беспрепятственного доступа нуждаются более шести тысяч людей, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха. Для них адаптированы 219 объектов региона.

По итогам совещания руководителем области даны соответствующие поручения по обеспечения исполнению плановых показателей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2003238-v-akmolinskoy-oblasti-sozdany-poryadka-20-tys-novyh-rabochih-mest-v-2022-godu/

pixel