В Астане наградили победителей конкурса "Еңбек жолы"

Опубликовано:

Тамара Дуйсенова
Фото: gov.kz

В Астане состоялась торжественная церемония награждения победителей республиканского конкурса «Еңбек жолы» и ветеранов труда. Данный конкурс ежегодно проводится Министерством труда и социальной защиты населения РК в целях популяризации людей труда и включает в себя три номинации: «Лучшая трудовая династия», «Лучший наставник работающей молодежи», «Лучший молодой работник производства», сообщили в ведомстве.

В мероприятии приняли участие министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова, представители ведомства, НПП «Атамекен», республиканских объединений работников и работодателей, местных исполнительных органов, социальные партнеры, ветераны труда и победители конкурса.

Перед церемонией награждения была проведена открытая дискуссионная сессия, в ходе которой обладатели звания «Қазақстанның Еңбек Ері» Серик Акшулаков, Аякул Миразова, Рышат Амренов поделились своим трудовым опытом и ответили на вопросы молодых людей, приехавших из разных регионов Казахстана.

Открывая торжественное мероприятие, Тамара Дуйсенова подчеркнула важную роль трудящихся граждан в процессе модернизации государства и развитии общества.

«Как отметил глава государства в своем послании народу Казахстана, именно трудолюбивые граждане, настоящие профессионалы своего дела укрепляют наше государство. Поэтому важно, чтобы в нашем обществе высоко ценились профессионализм и трудолюбие. В этом году более 500 работников приняли участие в республиканском конкурсе «Еңбек жолы», который состоит из трех номинаций: «Лучшая трудовая династия», «Лучший наставник работающей молодежи», «Лучший молодой работник производства». Трудовые династии – это символ верности профессии, высокого рабочего мастерства, рабочей чести, фамильной трудовой доблести поколений. Именно трудовые династии создают крепкий фундамент компании, укрепляют корпоративный дух. Благодаря наставникам, молодые работники получают помощь и советы, а также необходимую поддержку не только в совершенствовании своих навыков, но и в социализации и взрослении. Молодые и востребованные специалисты – это ключ к развитию и конкурентоспособности Казахстана. Мы со своей стороны должны всячески поддерживать молодежь. Также хочу выразить благодарность ветеранам труда, которые несут собой дух истинного института наставничества и сегодня вы также продолжаете передавать свой профессиональный и нравственный опыт молодым специалистам, прививая им любовь к труду, к рабочим профессиям, воспитываете у них высокий патриотизм к своему отечеству. Я думаю, что те, кто получат сегодня заслуженные награды, будут нести гордо звания ветерана труда и победителей республиканского конкурса «Еңбек жолы», – сказала Тамара Дуйсенова.

Министр вручила медали «Еңбек ардагері» ветеранам труда Жанаргуль Магуловой, Кабдулману Имамбекову и Кунумбале Баяхметбаевой.

В этом году прием заявок от претендентов на участие в конкурсе «Еңбек жолы» начался 1 апреля. В номинации «Лучшая трудовая династия» были поданы 163 заявки, в номинации «Лучший наставник работающей молодежи» – 179 заявок, в номинации «Лучший молодой работник производства» – 180 заявок.

Лауреатов конкурса отбирали на заседании республиканской комиссии из числа победителей регионального этапа конкурса. В состав комиссии вошли представители Министерства труда и социальной защиты населения РК, депутаты Парламента РК, социальные партнеры, представители НПП «Атамекен» и РГУ «Қоғамдық келісім» Министерства информации и общественного развития РК.

В номинации «Лучшая трудовая династия» победителем была признана династия Тукубаевых из области Абай. Второе место досталось династии Ковалевых из Восточно-Казахстанской области, а на третьей строчке расположилась династия Бекмаганбетовых из Улытауской области.

Лучшим наставником работающей молодежи была признана Людмила Хвостова из Алматы, второе и третье место заняли Ергазы Турлыбеков из Карагандинской области и Жумабай Абдулов из Атырауской области.

Лучшими молодыми работниками производства стали: Наурызбек Дакен из Павлодарской области (1-е место), Султан Аукен из Алматинской области (2-е место) и Нуркасым Байшуаков из Акмолинской области (3-е место).

Победителям конкурса вручены денежные сертификаты: за 1-е место – 1 млн тенге, за 2-е место – 500 тыс. тенге и за 3-е место – 300 тыс. тенге.

Напомним, республиканский конкурс «Еңбек Жолы» среди трудовых династий и работников производства проводится МТСЗН РК с 2016 года. Его основная задача – создание позитивного общественного мнения о людях труда и условий для формирования новых трудовых династий на предприятиях и в организациях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2000387-v-astane-nagradili-pobediteley-konkursa-enbek-zholy/

Автор: Диляра Наримбетова
В Астане наградили победителей конкурса "Еңбек жолы"