Глава МВД Марат Ахметжанов прибыл с рабочим визитом в ЗКО

Опубликовано:

Встреча
Фото: Акимат ЗКО

Прибывший в Западно-Казахстанскую область с рабочим визитом министр внутренних дел РК, генерал-полковник полиции Марат Ахметжанов провел встречу с населением, где ответил на волнующие общественность вопросы, рассказал о криминогенной ситуации в стране и области, по окончанию встречи провел личный прием граждан.

Главный полицейский страны рассказал собравшимся о результатах реформы органов внутренних дел, сервисной модели полицейской службы, принципах работы трехзвенной системы правосудия, отметив при этом основные проблемные вопросы, касающиеся компетенции полиции, такие как рост интернет-мошенничеств, дорожную безопасность, аптечную наркоманию и другие моменты работы правоохранительных органов, вызывающие беспокойство общественности, обозначив при этом какая работа проводится и какие меры уже приняты по каждому направлению.

Марат Ахметжанов
Марат Ахметжанов. Фото: Акимат ЗКО

Марат Ахметжанов озвучил эффективность введения принципа гуманизации отметив, что декриминализация отдельных видов преступлений, а также замена наказания в виде лишения свободы на более мягкие виды взыскания позволила сократить тюремное население, но в то же время, вопреки прогнозам скептиков, не спровоцировала рост преступности, а напротив в настоящее время отмечено значительное снижение по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Встреча
Фото: Акимат ЗКО

«На заре независимости Казахстан унаследовал суровую систему правосудия. По «тюремному индексу» страна занимала третью позицию в мире. В тюрьмах Казахстана отбывали наказание более 100 тысяч заключенных. Эта проблема требовала системных решений. Основной концепцией стала «двухвекторность» уголовной политики. С одной стороны, ужесточена ответственность за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь и здоровье человека. С другой – снижена репрессивность закона к лицам, впервые совершившим неопасные деяния. Был расширен перечень применения альтернативных видов наказания. В результате, к лишению свободы осуждаются лишь 25% преступников, тогда как в 2000-х годах – более 50%. Благодаря принятым мерам, количество заключенных сократилось на 70 тысяч. Сейчас в местах лишения свободы отбывают наказание 34 тыс. осужденных. В Международном индексе тюремного населения Казахстан сегодня занимает 77-е место», - рассказал глава МВД РК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1999571-glava-mvd-marat-ahmetzhanov-pribyl-s-rabochim-vizitom-v-zko/