Планы, проблемы, перспективы: как проходит ремонт дорог в Мангистау

Опубликовано:

Ремонт дорог
Фото: Пресс-служба акима Мангистауской области

В Мангистау с каждым годом растет километраж отремонтированных и новых автодорог. По последним данным, почти 95% дорог в регионе – в хорошем или удовлетворительном состоянии. В течение нескольких лет этот показатель доведут до 100 процентов.

О ближайших планах

С начала 2022 года из бюджета выделены 8,5 млрд тенге на 14 проектов, охватывающих 205,4 км дорог региона.

Планируется ремонт и реконструкция на следующих участках дорог:

  • дорога от водозаборного канала МАЭК до паромного комплекса "Курык";
  • участок трассы Актау-Форт-Шевченко;
  • дорога от центра «Хонда» до села Умирзак;
  • участок трассы Жынгылды-Шайыр-Шеркала;
  • участок трассы Шетпе-Кызан;
  • реконструкция дороги районного значения в селе Атамекен Мунайлинского района, участок дороги от села Баскудык до села Мангистау;
  • реконструкция автомобильной дороги до морского порта;
  • реконструкция искусственных сооружений на трассах Актау-Каламкас и Таучик-Шетпе;
  • средний ремонт участка автомобильной дороги областного значения С. Шапагатов-Аэропорт.

Также планируется строительство новых дорог от поселка Умирзак до Теплого пляжа в селе Баскудык, а также от водозабора МАЭК.

Ремонт дорог
Фото: Пресс-служба акима Мангистауской области

Об использовании бюджетных средств

Два года назад начата реконструкция 22 километров важной для региона автодороги Курык-порт Курык.

Кроме того, на 54 километрах дороги Шетпе-Уштаган был проведен средний ремонт. Такой же средний ремонт был сделан на автомобильной дороге Актау – Форт–Шевченко – месторождение Каламкас (66 км) и «Подъезд к селу Онды» (8 км).

«В 2020 году на местные дороги из бюджета были выделены 11,6 млрд тенге. На 154 километрах дорог уложено асфальтовое покрытие. Полностью завершена реконструкция и средний ремонт восьми дорог протяженностью 149 километров. Это первый и второй этапы дороги «Ата жолы» протяженностью 51 и 46 километров. Кроме того, средний ремонт был проведен на 0-52 км автомобильной дороги Форт-Шевченко-Таучик, на подъездной дороге к станции Ералиево (12 км), автомобильной дороги Кызылсай-Сенек протяженностью 17,7 км, подъездной дороги к селу Шайыр длиной 2,8 км километра, подъездного пути к селу Жармыш в 2 километра и такого же подъездного пути к селу Сынгырлау», - проинформировал Адайбек Калиев, руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Мангистауской области.

В рамках программы «Ауыл – ел бесігі» было построено 46 километров дорог в селах Бейнеу, Акшукур, Кызылтобе, Баянды, Баскудук, проведен средний ремонт 47 километров автодорог.

В прошлом году на местные дороги из бюджета были выделены 17 млрд тенге. Новое асфальтовое покрытие появилось на 55 километрах автодорог, а также полностью была завершена реконструкция моста протяженностью 70 метров.

«Была проведена реконструкция автомобильной дороги от водозабора МАЭК до морского порта Курык в Мангистауской области, был сделан мост через водосточный канал «Шора». Кроме того, по программе «Ауыл – ел бесігі» отремонтированы 18,8 км дорог в селе Жетыбай, 29,7 км – в селе Сайын Шапагатов, 2,6 км – в селе Акжигит, 4,8 км – в селе Курык, 2,7 км – в селе Бостан, 20 км – в Шетпе, 5,1 км – в Жынгылды и 3 км в селе Баскудук. Ремонтные и строительные работы на внутрипоселковых дорогах проводятся на 101 километре. Из республиканского бюджета выделены 3 млрд тенге», - отметил Адайбек Калиев.

Ремонт дорог
Фото: Пресс-служба акима Мангистауской области

Ремонт дорог внутри микрорайонов

За последние два года в 11 микрорайонах Актау было проведено благоустройство. Оно включало в себя и ремонт внутримикрорайонных дорог. Так, в 2020 году в шести микрорайонах проведено полное благоустройство, в том числе отремонтированы 268,9 тысячи кв. метров автомобильных дорог, а при благоустройстве пяти микрорайонов в 2021 году были отремонтированы 262,9 тысячи квадратных метров автодорог.

В 2022 году планируется строительство внутренних дорог 19 микрорайонов Актау. В настоящее время оформляются необходимые документы для начала работ, и полное завершение работ по строительству дорог планируется на следующий год.

Проблема бродячего скота

Немаловажной проблемой является бродячий скот на дорогах. В этом году в Мангистау при ДТП с участием бродячего скота погибли пять человек, пострадали 13.

Чтобы избежать подобных аварий, на автодорогах устанавливают устройства «электропастух». Такие спецустройства уже работают на восьмидесяти километрах дороги республиканского значения Актау – Жетыбай.

«Электропастух» предназначен для ограждения загонов и пастбищ крупного рогатого скота и телят, посевов от убытков, наносимых скотом и зверями, а также для предотвращения попадания скота на транспортные магистрали и в овраги.

Об инфраструктурном развитии

Вдоль автомобильных дорог республиканского значения Мангистауской области развивается придорожный сервис. В этом направлении в регионе работают 33 объекта: кафе, кемпинги, комплексные места отдыха, заправочные станции и пункты питания.

Со стороны местных акиматов предпринимателям оказывается поддержка по вопросу привлечения необходимой инфраструктуры и предоставления дополнительных земельных участков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1999546-plany-problemy-perspektivy-kak-prohodit-remont-dorog-v-mangistau/