Как реализуется программа "Бюджет народного участия" в Актобе

Опубликовано:

Детская площадка
Фото: Акимат района "Астана" города Актобе

В аппарате акима района Астана города Актобе рассказали о реализации государственной программы «Бюджет народного участия».

Программа «Бюджет народного участия» по району Астана города Актобе реализуется с 2020 года. Перечень работ, которые могут быть реализованы в рамках программы «Бюджет народного участия», выглядит так:

  1. Озеленение территории;
  2. Обустройство тротуаров;
  3. Строительство и ремонт тротуаров, пандусов, канав;
  4. Создание, ремонт и освещение мест общего пользования (парки, скверы, пешеходные зоны и иные объекты);
  5. Ремонт бордюров, брусчатки, подпорных стен;
  6. Ликвидация свалок;
  7. Установка и ремонт беседок, скамеек, урн и оборудования и конструкций для игр детей и отдыха взрослого населения в местах общего пользования;
  8. Установка, ремонт и освещение спортивных (тренировочных площадок, футбольных, баскетбольных, волейбольных площадок), детских игровых площадок на дворовых территориях и в местах общего пользования.
спортивные детские секции
Фото: Акимат района "Астана" города Актобе

В 2020 году принят 41 проект, 10 проектов прошедших период голосования, реализованы в 2021 году. Основные направления проекта:

  • Установка и ремонт детских и спортивных площадок в ж/м Жанаконыс, Курашасай, Сазды, с/к «Айболит» - 8 проектов;
  • Обустройство пешеходных переходов для нужд граждан с ограниченными возможностями (33 улицы по району) - 1 проект;
  • Установка тротуара до школы №9 - 1 проект.

В 2021 году на реализацию 10 проектов выделены 50 000 тенге.

В 2021 году были приняты всего 17 проектов и 11 проектов, прошедших голосование, были реализованы в 2022 году. А именно:

  • Благоустройство детской игровой площадки по улице Мангилик ел, дом № 16;
  • Установка детской игровой площадки в ж/м Канагат;
  • Текущий ремонт баскетбольной площадки на сквере Вечного огня;
  • Установка детской площадки, спортивного и футбольного поля, уличных тренажеров во дворе дома по ул. Братьев Жубановыха 300/1;
  • Строительство сквера в населенном пункте Сазды и были построены пешеходные тротуары до средних школ №47, №19, №20, №39, №10.

В связи с несвоевременным выполнением работ подрядной организацией, выигравшей проект благоустройства двора дома №5 ж/м Жанаконыс, установки на детской игровой площадке, в суд направлено исковое заявление с целью признания ее недобросовестным участником, исполнение проекта перенесено на следующий год.

Детская площадка
Фото: Акимат района "Астана" города Актобе

В 2022 году на реализацию проектов выделены 146 487 тенге.

В 2022 году приняты 80 проектов. Из них экспертный совет одобрил и провел на голосование 57 проектов. В 2023 году запланирована реализация 51 проекта, набравшего соответствующие голоса. На сегодняшний день оформляются сметные документы и уточняются выделяемые средства.

«Просим жителей принять активное участие и представить свой проект в программе «Бюджет народного участия», если во дворе многоэтажного дома установлена старая детская площадка, для строительства современной площадки, благоустройства двора, освещения и строительства спортивной площадки и детской площадки на удаленных жилых массивах, установки пешеходных дорожек», - поделились в аппарате акима района Астана.

По дополнительным вопросам:

ГУ "Аппарат акима Астанинского района" города Актобе, проспект Санкибай батыра, 145 «Б»

Контактные телефоны: 41-64-39, 41-73-17.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1997221-kak-realizuetsya-programma-byudzhet-narodnogo-uchastiya-v-aktobe/