В Акмолинской области активно развивают STEM-образование

Опубликовано:

Кабинет робототехники
Фото: управление образования Акмолинской области

Особое внимание в регионе уделяется развитию образовательной робототехники. Из 542 школ области - 206 организаций образования оснащены кабинетами робототехники, сообщает NUR.KZ со ссылкой на управление образования Акмолинской области.

Ежегодно учителя городских и сельских школ проходят курсы повышения квалификации по методике преподавания робототехники. Только в 2022 году 25 учителей прошли курсы «Основы робототехники».

Как сообщают в ведомстве, во всех 542 школах области функционируют «Бесплатные IT-классы». Дети обучаются навыкам программирования, построения простых алгоритмов, создания Web-сайтов, компьютерных игр и анимации по европейским образовательным стандартам. Проект позволяет решить проблему доступности передовых цифровых навыков и знаний для детей 3-8 классов, обучающихся в малокомплектных школах и сельской местности. Для обучения в IT-классах разработана учебная программа «Основы программирования».

В городе Кокшетау интересом пользуется детский технопарк «Кванториум». Его посещают более 300 детей. Они обучаются основам физики, математики, мехатроники, алгоритмики, программирования, электроники и микропроцессорных систем. Столько же увлеченных детей ходят в бизнес-инкубатор Smart Step в городе Степногорск.

Два года успешно работает инновационный центр дополнительного образования для детей, подростков и молодежи «Болашақ сарайы». Около двух тысяч детей используют фокус высокотехнологичного оборудования лабораторий и мастерских дворца. Обучение связано с новыми технологиями в области био- и IT-технологий, экологических и естественно-научных исследований, продвижению компетенций WorldSkills среди детей и подростков.

В городе Кокшетау функционирует IT школа-лицей, информирует управление образования. Дети учатся робототехнике, программированию, 3D-дизайну, проектной деятельности по европейским образовательным стандартам. Есть свой IT-центр в Высшем колледже города Кокшетау. Он работает, как центр инновационного творчества молодежи. Ведет подготовку по модулям: инженерная графика и 3D-технологии, программирование логистических контроллеров, мехатронные и роботизированные системы, разработка Web-сайтов и интернет-приложений.

К слову, студенты и выпускники колледжа уже презентовали свои стартап-проекты в сфере мобильных приложений, сайтов и других направлений предпринимательства в сфере цифровых технологий. IT-центр оборудован современными комплектами мобильной робототехники: Arduino, тетрис на процессоре MYRIO, LEGO, моноблоками с высокими характеристиками, акустической системой с LCD-панелью.

Открыт в городе Щучинск на базе ІТ школы-лицея «IT Білім инновация-лицей» для одаренных детей. В нем получают знания школьники с 7 по 11 классы с казахским и русским языком обучения.

В 2022-2023 учебном году в городе Косшы открылась «IT школа-лицей города Косшы». А в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» проводится ежегодный областной конкурс по робототехнике «Первый шаг к великому изобретению».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1996288-v-akmolinskoy-oblasti-aktivno-razvivayut-stem-obrazovanie/