Акимат Атырауской области и Отбасы банк запускают программу "Атырау жастары"

Опубликовано:

Встреча
Фото: Региональная служба коммуникации Атырауской области

В Атырауской области стартует жилищная программа для молодежи. Она поможет жителям региона в возрасте до 35 лет приобрести жилье на более выгодных условиях.

Принять участие в программе смогут медики, педагоги, работники культуры и спорта, преподаватели вузов, научные сотрудники НИИ, журналисты, работники социальной сферы и коммунальных предприятий, а также стоящие в очереди на жилье по категории "дети-сироты".

Соглашение о запуске программы подписали аким Атырау Мейрим Калауи и директор Атырауского областного филиала Отбасы банка Нурбол Курман.

Встреча
Фото: Региональная служба коммуникации Атырауской области

"Атырау жастары" - это решение жилищного вопроса для молодежи, имеющей небольшой уровень дохода. Мы знаем, что они охотно копят деньги на счетах в Отбасы банке и готовы купить квартиру, но им не хватает средств и возможностей. А с запуском новой жилищной программы отметить новоселье они смогут уже в ближайшее время. Для реализации программы акимат региона выделяет 1 млрд тенге и еще 600 млн тенге выделяет Отбасы банк", - пояснил директор Атырауского областного филиала Отбасы банка Нурбол Курман.

Атырауская область стала 7-м регионом, где запущена жилищная программа для молодежи. Она действует в Алматы, Астане, Караганде, Таразе, Костанае и Алматинской области. Общий бюджет кредитования молодежи региональными акиматами и Отбасы банком уже превышает 60 млрд тенге.

Встреча
Фото: Региональная служба коммуникации Атырауской области

Список потенциальных заемщиков по программе "Атырау жастары" будет формировать местный акимат. Подробности о том, как будет проводиться прием заявок и в какой период он сообщит дополнительно.

Когда пул участников будет сформирован, все они получат направления на кредитование в Отбасы банке. Там проверят платежеспособность и выдадут заем по ставке 5% годовых. Первоначальный взнос составит всего 10%. Максимальная сумма кредита, на которую может рассчитывать участник программы – до 18 млн тенге при покупке жилья в городе Атырау и до 13 млн тенге при покупке жилья в Атырауской области. Заем выдается на срок до 25 лет.

Встреча
Фото: Региональная служба коммуникации Атырауской области

Соглашение о запуске программы "Атырау жастары" подписано 31 октября – в День сбережений. И именно Отбасы банк в Казахстане реализует систему жилищных строительных сбережений и учит казахстанцев копить. Сейчас в банке на будущее жилье копят 2,4 млн казахстанцев. Они уже собрали на своих счетах 1,9 трлн тенге. Ежедневно в банке открывается порядка 2 000 новых депозитов. Накопив на первоначальный взнос, у вкладчиков есть возможность взять в Отбасы банке кредит на покупку жилья по ставкам от 2% до 11,5% годовых. Например, в этом году этой возможностью уже воспользовалась 68 053 человек. В среднем это 410 выданных займов в день.

Встреча
Фото: Акимат Атырауской области

Вкладчики банка, которые еще продолжают копить, совсем скоро смогут получить весомый бонус от государства – премию в размере 20%. Максимальная сумма, на которую она может быть начислена – 200 МРП или 612 600 тенге. В денежном эквиваленте максимальная премия государства составит 122 520 тенге по итогам 2022 года.

Встреча
Фото: Региональная служба коммуникации Атырауской области

Требования для участников программы "Атырау жастары":

  1. Возраст участника не должен превышать 35 лет (включительно) на момент подачи заявления.
  2. Наличие у участника постоянной регистрации в Атырауской области или в Атырау не менее последнего года нерперывно и регистрация в Атырауской области совместно проживающих с ним членов семьи на момент подачи заявления;
  3. Отсутствие у участника программы и членов его семьи за последние 5 лет по территории РК арендного жилья с правом выкупа или жилья на праве собственности.
  4. Стаж официальной работы в выбранной сфере в городе Атырау или Атырауской области.
  5. Доход за последние 6 месяцев на 1-го члена семьи не должен превышать 6 прожиточных минимумов или 235 551 тенге (за вычетом пенсионных отчислений, индивидуального подоходного налога и иных обязательных отчислений);
  6. В программе может участвовать только один из супругов.
Встреча
Фото: Региональная служба коммуникации Атырауской области

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1995423-akimat-atyrauskoy-oblasti-i-otbasy-bank-zapuskayut-programmu-atyrau-zhastary/