jitsu gif branding logo appbranding logo app

    Новая архитектура политических взаимоотношений будет сформирована в РК, заявили эксперты

    Касым-Жомарт Токаев
    Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

    Старт нового электорального цикла запустит в Казахстане глубокую перезагрузку всей политической системы, уверены эксперты.

    В Казахстане идет подготовка к досрочным президентским выборам, назначенным на 20 ноября. В обращении к народу после подписания Указа о назначении выборов, президент Касым-Жомарт Токаев напомнил о проводимых в стране реформах, в том числе затрагивающих и Основной закон.

    "Конституционная реформа является органичной частью масштабной программы политической модернизации, реализуемой мной с момента избрания главой государства", – отметил президент в обращении.

    Он также подчеркнул, что реформы, уже реализованные за три года, усовершенствовали государственно-политическое устройство Казахстана. Глава государства акцентировал внимание на том, что в послании, озвученном 1 сентября, открыто обозначил график нового электорального цикла.

    "Досрочные выборы президента дают старт избирательному циклу, по итогам которого будет осуществлена кардинальная перезагрузка всей политической системы. Это позволит нам в дальнейшем сконцентрироваться на решении долгосрочных задач по обеспечению устойчивого экономического роста, повышению благосостояния и качества жизни граждан", – отметил глава государства в обращении.

    Говоря о предвыборной платформе, с которой он намерен выступить как кандидат в президенты, Касым-Жомарт Токаев уточнил, что в ней предложит ряд инициатив, затрагивающих социальное и экономическое развитие страны.

    "Как действующий глава государства гарантирую проведение избирательной кампании в строгом соответствии с законодательством, она пройдет справедливо, открыто и при широком участии отечественных и международных наблюдателей", – резюмировал президент.

    Казахстанские эксперты особо отмечают отдельные параметры заявленной Касым-Жомартом Токаевым перезагрузки политической системы. Политолог Газиз Абишев, в частности, в своем комментарии обратил внимание на то, что масштабные реформы были заложены ранее в рамках поправок в Конституцию, которые казахстанцы одобрили на июньском референдуме.

    Тогда был заявлен переход от суперпрезидентской республики к модели "сильный президент – влиятельный парламент – подотчетное правительство".

    "Важно также то, что теперь, согласно принятым поправкам, близкие родственники главы государства не могут занимать государственные посты, глава государства не имеет права состоять в какой-либо партии, значительно поменялись некоторые его полномочия", – отметил эксперт.

    Комментируя объявление досрочных выборов, Газиз Абишев обратил внимание на то, что президент был избран в 2019 году по старой схеме 2 срока по 5 лет, с другим набором полномочий. Таким образом, тот, кто победит на этих выборах, получит обновленный мандат с теми сроками и полномочиями, которые определяются поправками в Конституцию.

    "Также нужно отметить, в 2019 году действующий глава государства выдвигался на выборы как ученик и преемник первого президента Нурсултана Назарбаева. А в текущей электоральной кампании Касым-Жомарт Токаев может получить мандат как самостоятельный политик, а не как выдвиженец "старого Казахстана", – добавил политолог.

    Еще одним витком заявленной перезагрузки политической системы станет формирование нового парламента по итогам выборов, также досрочных, в начале 2023 года.

    "Существующий состав мажилиса парламента, как минимум, его партийное большинство было сформировано, когда правящая партия называлась Nur Otan и ее председателем был Назарбаев. Очевидно, что он имел влияние на то, кого выберут в партийные списки и кто будет в результате в Мажилисе. Теперь председателем партии Amanat (бывшего Nur Otan) является Ерлан Кошанов, он, а не действующий президент, будет оказывать влияние на состав парламентской фракции по итогам выборов", – подчеркнул Газиз Абишев.

    По словам эксперта, важно не только то, что написано, но и то, что не написано в Конституции. Хотя, согласно обновленному Основному закону, наша республика остается президентской, из политических взаимоотношений в значительной степени изымается родственный и клановый компонент. В результате будет меньше искажений в структуре и деятельности государственных институтов. Это – из ненаписанного. Что касается не только духа, но и буквы закона, то решающей конституционной поправкой в контексте текущего электорального цикла становится изменение срока президентских полномочий с двукратного пятилетнего периода на семилетний, но однократный.

    "Нельзя сказать, что у однократного семилетнего срока есть какие-то фундаментальные преимущества над двумя периодами по пять лет. У каждой из моделей есть свои положительные и отрицательные стороны", – считает политолог.

    О возможных соперниках действующего президента на досрочных выборах эксперт высказался так:

    "Электорат в Казахстане расколот по разным направлениям, а некоторые возможные претенденты просто не могут баллотироваться, в том числе, из-за требования о наличии пятилетнего стажа на государственной службе". Исходя из этих данных, по мнению Газиза Абишева, главным конкурентом Касым-Жомарта Токаева будет введенная в бюллетени графа "против всех".

    Сходную точку зрения высказал и другой политолог, член Национального курултая Данияр Ашимбаев.

    "Внутри страны у Касым-Жомарта Токаева, объективно, серьезных соперников на президентских выборах нет. Если говорить о тех, кого представляют, как альтернативных кандидатов, то они могут быть выдвинуты только от нашей, увы, слишком разношерстной оппозиции. И пока они выглядят больше комично, чем серьезно. Есть и те, кто даже "грамотно" обзавелся судимостью, чтобы объяснить свое отсутствие на выборах "происками режима". Еще одна категория – это те, кто пытается торговаться с властью, чтобы поучаствовать в качестве "оплачиваемого спарринг-партнера", – убежден эксперт.

    Данияр Ашимбаев считает, что объявлением досрочных выборов на два года раньше Касым-Жомарт Токаев, по сути, разрушил планы по консолидации так называемых "опальных элит", которые могли бы, теоретически, против него выступить, если бы у них было время подготовиться.

    "Следует обратить внимание и на то, что, делая свой новый президентский срок последним, глава государства таким образом дает четкий отрицательный ответ на вопрос о своих личных амбициях на пожизненное правление. Также он получает возможность заниматься в течение семи лет теми реформами, в которых наша политическая система и общество сегодня отчаянно нуждаются", – подчеркнул эксперт.

    При этом, он обратил внимание на то, что для Казахстана довольно редкая ситуация, когда власть объявляет электоральный график заранее, включая не только президентские выборы, но и парламентские, и на уровне маслихатов. Учитывая этот факт, по мнению экспертов, ближайшие два месяца предвыборной гонки, и следующие за ними семь лет будут весьма интересным периодом.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.