Около 80% опрошенных казахстанцев за проведение досрочных президентских выборов

Опубликовано:

Урна для бюллетеней
Урны для бюллетеней. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

С 15 по 19 сентября текущего года онлайн-платформа для социологических исследований Qalaisyn провела экспресс-опрос, чтобы определить отношение казахстанцев к проводимым в стране политическим реформам, сообщает Kazpravda.kz.

Одним из главных пунктов исследования был вопрос об отношении казахстанцев к инициативам президента Касым-Жомарта Токаева, озвученным в сентябрьском послании. В частности, к проведению внеочередных президентских выборов страны в текущем году.

Отвечая на вопрос о проведении внеочередных выборов президента этой осенью, 77,68% респондентов поддержали данное предложение, 8,77% выразили противоположную точку зрения, еще 13,55% не определились с выбором.

На вопрос о том, какие изменения произошли в стране после проведения референдума по конституционным поправкам, подавляющее большинство опрошенных (71,83%) отметило, что ощущают положительные изменения в жизни страны. К ухудшению  ситуации склоняются 4,34% участников исследования. Менее четверти казахстанцев (23,83%) считают, что никаких изменений не произошло.

Исследование проводилось с 15 по 19 сентября этого года методом онлайн-опроса среди 1200 казахстанцев от 18 лет и старше в 20 регионах страны с выборочным охватом городов и сел в каждой области. Результаты опроса можно экстраполировать на все население Казахстана – выборка исследования составлена с учетом особенностей социально-демографических и территориальных принадлежностей жителей страны. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1989116-pochti-80-oproshennyh-podderzhivayut-provedenie-dosrochnyh-prezidentskih-vyborov/