В Шымкенте в ближайшие три года откроют пять поликлиник и перинатальный центр на 200 коек

Опубликовано:

Мурат Айтенов
Фото: Акимат г. Шымкент

Сегодня аким Шымкента Мурат Айтенов выступил на заседании правительства с докладом по реализации национального проекта "Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина "Здоровая нация".

"За последние восемь месяцев выполнено восемь из девяти установленных индикаторов. По одному индикатору - "Ожидаемая продолжительность жизни населения" - данные выйдут в 2023 году", - сказал аким.

В последние годы уровень рождаемости в городе увеличился, а патронаж беременных женщин и детей до пяти лет вырос с 73% до 100%. Согласно данным, на плановый показатель влияет и количество умерших младенцев.

видеоконференция
Фото: Акимат г. Шымкент

Но дело в том, что основные организации здравоохранения Туркестанской области расположены в Шымкенте, поэтому факты смертности регистрируется в городе. А Национальное бюро статистики эти данные корректирует.

Мурат Айтенов отметил, что совместно с Министерством здравоохранения проводится системная работа по спасению жизни младенцев.

кадр zoom
Фото: Акимат г. Шымкент

В этом году в Шымкенте созданы 10 мобильных педиатрических бригад для детей. В поликлиниках в два раза увеличилось количество кабинетов планирования семьи и развития ребенка.

В ближайшие три года в городе планируется построить пять поликлиник и современный перинитальный центр на 200 коек, а также университетскую больницу и центр на 700 посещений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1989029-v-shymkente-v-blizhayshie-tri-goda-otkroyut-pyat-poliklinik-i-perinitalnyy-tsentr-na-200-koek/