"Логика где?": депутат ответил на предложение снизить акциз на нагреваемый табак

Опубликовано:

Галым Амреев
Галым Амреев. Фото: Parlam.kz

Снижение акцизов на нагреваемый табак назвали экономическим шантажом. Небольшая группа казахстанских депутатов предложила снизить ставки акциза на нагреваемый табак и пересмотреть таким образом недавно принятый Налоговый кодекс. Однако эксперты уверены: такая норма может дорого обойтись бюджету страны, передает корреспондент NUR.KZ.

Против этого новшества высказался даже сам разработчик новой версии Налогового кодекса. Вице-министр национальной экономики Азамат Амрин ранее на заседании Комитета по финансам и бюджету мнение министерства выразил однозначно:

«Речь идет о снижении ставки акцизов ИНТ, табак, табачные смеси. В этом году эту норму утвердили, ее со всеми согласовали, в том числе, депутаты проголосовали за нее. Поэтому не поддерживается. Просим снять», — заявил он.
Азамат Амрин
Азамат Амрин. Фото: Primeminister.kz

С ним согласен депутат Галым Амреев.

«Народ про это говорил, чтобы меньше курили. Тогда обоснование было четкое, теперь обоснование в обратную сторону двигают. Логика где?», — считает он.

Между тем представитель Министерства здравоохранения Гульнара Сарсенбаева тоже поддержала Амрина.

Принятие таких поправок грозит снижением инвестиционной привлекательности страны, об этом предупредил экономист Андрей Чеботарев.

«В экономике, а особенно в инвестиционной привлекательности, очень важно одно простое правило — несменяемость законов и предсказуемость регуляции. Это значит, что когда инвестор принимает решение о вложении в тот или иной проект, он должен понимать, что принятые в стране законы и условия будут действовать достаточно долго, а не поменяются вдруг в одночасье», — говорит экономист.

Экономист напомнил, что весной президент подписал закон, по которому акцизы на сигареты и нагревательный табак будут расти. Бюджет сможет получить уже 12 млрд тенге в 2022 году, 38 млрд тенге в 2023 году и 45 млрд тенге в 2024 году.

«Однако депутаты уже требуют от президента изменить закон и снизить акцизы для нагревательного табака в обмен на инвестиции в размере 100 млн долларов от PMI, которая предложила государству установку линии по производству нагреваемого табака у себя на фабрике.

«Я считаю, что это не просто плохая сделка — это самый настоящий экономический шантаж со стороны табачной компании. Почему? Смотрите сами — ряд депутатов лоббирует инициативу компании и требует от президента менять только что принятые и подписанные законы. То есть требуют снова переписать налоговый кодекс, о котором шла речь в послании. Требуют изменить законы на лету», — уверен Чеботарев.

Мужчина держит IQOS
Иллюстративное фото: Pixabay

С ним солидарна лидер Антитабачной коалиции Джамиля Садыкова. Она считает, что на кону — репутация правительства.

«Мы были непосредственными свидетелями, как принималась предыдущая поправка по сближению на 70% с обычными сигаретами. Кроме этого, свидетелями принятия и движения этой поправки была ВОЗ, и поэтому такой откат назад — это большие политические и международные риски, которые могут бросить тень на парламент», — отметила она.

Между тем Чеботарев сомневается в обещанных инвестициях. Первоначально, говорит он, линию по созданию стиков предлагали построить в обмен на десятилетние льготы по акцизам, теперь же запрашиваемый срок снизился до пяти лет. А во-вторых, автоматизированное производство не создаст много рабочих мест.

«Что касается экономической составляющей — табачная компания от лица депутатов очень настойчиво просит перевести ставки снова на расчет за килограмм нагреваемого табака, а не поштучно. Кроме того, что расчет в килограммах сокращает размер отчислений на треть, так и еще и может породить конфликты внутри экономического союза. На уровне ЕАЭС в технический регламент уже включен новый продукт —бестабачные смеси. Если сейчас депутаты примут изменения акциза, это приведет к конфликту по ставкам сбора, так как абсолютно не понятно, как считать такие смеси, если не поштучно, а на килограмм веса», — говорит экономист.

Он приводит в пример Японию, где акциз на нагреваемый табак равен 83% от сигаретного. Тогда как в Казахстане на сегодня он составляет 70%, но и эту цифру предлагается снизить.

«Очень хочется предостеречь парламентариев — у нас высокий дефицит бюджета, который в следующем году будет очень сложно финансировать из уже нерезинового Нацфонда. Сейчас каждый тенге должен быть на счету, и идти на значительное сокращение налогов в угоду призрачным инвестициям по меньшей мере странно. А если вспомнить, что это инвестиции не в здоровье и будущее, а в табак и дым, вместо школ, которые можно было бы построить на налоги, то целесообразность таких инициатив падает до нуля», — заключил Чеботарев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1988249-logika-gde-deputat-otvetil-na-predlozhenie-snizit-aktsiz-na-nagrevaemyy-tabak/

Автор: Анна Лебедева
"Логика где?": депутат ответил на предложение снизить акциз на нагреваемый табак